吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

来源:市民政局社会事务处   时间: 2018-08-24 08:28

   1.古代有哪些过中元节的方式?

  农历七月十五是中元节,与除夕、清明节、重阳节并称中国传统四大祭祖节日,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。自古中元节有放河灯、祭祖、面塑、祈丰收等习俗。 

  2.我们提倡什么样的祭祀形式? 

  我们提倡文明祭祀、科学祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀、网络祭祀。 

  3.我们为什么要文明祭祀? 

  采用烧纸钱、放鞭炮等传统祭祀方式,导致纸钱乱飞,灰烬遍地,对周边百姓生活造成不良影响,极易引发火灾,存在环境污染与消防安全隐患。 

  4.可以选择哪些方式进行文明祭祀? 

  鲜花祭祀,缅怀故人; 

  洗墓祭祀,寄托情思; 

  植树纪念,绿色祭奠; 

  风筝飞翔,遥寄祝福; 

  家庭追思,共同回忆; 

  天堂寄语,表达心意; 

  丝带飘扬,传递思念; 

  承诺签名,文明祭扫; 

  放飞气球,承载希望; 

  网上祭祀,方便快捷; 

  5.2018年中元节祭祀高峰期是什么时候? 

  2018年中元节祭祀高峰预计为8月22 日至8月25日,建议市民错峰祭祀。  

  6.网上祭祀网址是什么? 

  www.jljnly.com 

  或百度搜索:吉林市江南陵园 

  www.jlsbzfwzx.com 

  或百度搜索:吉林市殡葬服务中心 

  7.市殡葬服务中心关于文明祭祀有哪些举措? 

  在殡葬服务中心馆区设有“追思墙”、“时空信箱”、文明祭祀倡议墙、鲜花祭祀专区“追忆阁”等设施,安排专人进行引导服务,开展“鲜花换烧纸 低碳祭扫”活动,引导群众摒弃焚香烧纸等祭祀陋习,提倡采取环保、文明的祭祀方式。 

  8.中元节祭祀江南陵园及吉林市殡葬服务中心有哪些便民举措? 

  江南陵园:在中元节期间室外设立咨询台,并在园区的各主要路口处设值班工作人员为客户提供咨询服务,服务大厅为客户提供业务办理查询等服务。为祭祀群众提供免费的饮用水、雨具、洗手池、毛巾等便民设施,为行动不便的群众提供轮椅,同时免费为用户提供铁锹、扫帚、抹布、水桶等清扫工具,并提供垃圾袋,方便客户将垃圾收回放在统一地点。园区设有200个车位,工作人员协助交警指挥车辆,希望广大司机朋友,听从工作人员的指挥,有序停放车辆。 

  吉林市殡葬服务中心:8月23日至8月25日,每日上午7:00-11:00在国道入口处安排免费接送车辆,方便市民到市殡葬服务中心进行祭扫;设置400个停车位方便市民停放车辆,祭祀区域进行车辆管制,杜绝人车混流的安全隐患;为祭祀群众免费提供饮用水、急救药品、雨伞、一次性帽子、口罩等,为行动不便的群众提供轮椅等便民设施。在祭祀区设置便民续费处、祭祀用品销售处、洗手处、维修处、业务咨询处,为群众提供便捷、热情、温馨、周到的服务;监督投诉电话:0432-64271995. 

  9.制造、销售封建迷信殡葬用品有哪些后果? 

  制造、销售封建迷信殡葬用品的,由民政部门会同工商行政管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。 

  10.如何投诉不文明祭祀方式? 

  市民可以拨打殡葬管理处办公电话:62554848进行投诉