吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

中元节文明祭祀提示

来源:市民政局   时间: 2017-08-29 16:20

    1.2017年中元节的主题是什么?

    文明祭祀 平安中元 

    2.我们提倡什么样的祭祀形式? 

    我们提倡文明祭祀、科学祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀、网络祭祀。 

    3.我们为什么要文明祭祀? 

   采用烧纸钱、放鞭炮等传统祭祀方式,导致纸钱乱飞,灰烬遍地,对周边百姓生活造成不良影响,极易引发火灾,存在环境污染与消防安全隐患。 

    4.可以选择哪些方式进行文明祭祀? 

    鲜花祭祀,缅怀故人; 

    洗墓祭祀,寄托情思; 

    植树纪念,绿色祭奠; 

    风筝飞翔,遥寄祝福; 

    家庭追思,共同回忆; 

    天堂寄语,表达心意; 

    丝带飘扬,传递思念; 

    承诺签名,文明祭扫; 

    放飞气球,承载希望; 

    网上祭祀,方便快捷; 

    5.我们建议树立什么样的新观念? 

   我们建议树立厚养薄葬的观念。多一些生前关爱,少一些逝后攀比。尊老敬老、弘扬美德,使在世老人老有所养、老有所乐。借着思想和追忆在心中重新树起逝去者的影像,在记忆深处触摸、感受亲情的温暖。 

    6.2017年中元节祭祀高峰期是什么时候? 

    2017年中元节祭祀高峰预计为9月2日至9月5日,建议市民错峰祭祀。扫墓的市民时间尽量往前提,建议30日、31日、1日来祭祀,错开祭祀高峰期。  

    7.网上祭祀网址是什么? 

    www.jljnly.com 或百度搜索:吉林市江南陵园 

    8.吉林市的国有经营性公墓是哪家? 

    吉林市公墓管理处江南陵园 

    9.江南陵园的地址及联系方式是? 

    地址:吉林市丰满区江南乡永安村(吉林市丰满区华山路183号) 

    联系方式:0432-64636499 

    43路:延安路(始发)→到江南陵园下车 

    32路:延安路(始发)→北华大学下车 

    10.中元祭祀江南陵园及吉林市殡葬服务中心有哪些便民举措? 

    江南陵园:室外设立服务台,现场解决客户问题;对老人和行动不便人士提供轮椅;户外设有洗手池,提供洗手液、毛巾;免费为用户提供铁锹、扫帚、抹布等清扫工具,并提供垃圾袋,客户将垃圾收回放在统一地点;为了保证园区内祭扫市民的安全,园区道路实施单向通行,市民进入陵园停车场后,需绕行停车场,驶出正门,再驶出陵园路口右侧的乡路驶离陵园;园区设有200个车位,江南陵园院内停车场有120个停车位,院外有临时停车场,能够提供80个停车位,工作人员协助交警指挥车辆,希望广大司机朋友,听从工作人员的指挥,有序停放车辆。 

    吉林市殡葬服务中心:9月2日至9月5日,每日早7:00在过道入口,离馆区3公里处设置免费接送车辆,方便市民到吉林市殡葬服务中心进行祭扫;祭祀区域进行车辆管制,杜绝人车混流的安全隐患;设置400个停车位方便市民停放车辆;在骨灰堂设置临时服务台,现场解决市民问题,并设置缴款处方便市民续缴骨灰寄存费;为老人和行动不方便人士提供轮椅,由工作人员进行迎送;在室外设立洗手池,为群众免费发放一次性帽子、口罩;增加了“追思墙”、“时空信箱”寄语等文明祭祀形式。 

    11.制造、销售封建迷信殡葬用品有哪些后果? 

    制造、销售封建迷信殡葬用品的,由民政部门会同工商行政管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。 

    12.如何投诉不文明祭祀方式? 

     市民可以拨打殡葬管理处办公电话:62554848进行投诉