吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

市人大常委会副主任孙宝玉深入磐石市磨盘山村开展宣讲调研活动

来源:市民政局机关党委   时间: 2021-03-04 13:50

  按照市扶贫办《关于市级领导赴脱贫攻坚包保联系村开展宣讲调研活动的通知》精神,3月3日,市民政局领导、吉林银行吉林支行领导一行7人,在市人大常委会副主任孙宝玉带领下,来到磐石市福安街道磨盘山村开展宣讲调研活动,与驻村干部交流扶贫成果,谋划乡村振兴举措,给村“两委”干部讲解习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。

  在交流座谈会上,首先听取了驻村干部脱贫攻坚的情况汇报,以及五年扶贫工作给磨盘山村带来的变化:群众的生活得到保障了,经济水平提高了,村容村貌焕然一新了。包保部门通过帮助磨盘山村大力发展棚膜经济、光伏发电项目等为村集体经济创收,到2019年底已经全部脱贫,村“两委”班子对各级领导的指导帮助表达了感恩,市领导对磐石市各部门的支持表示感谢、对驻村干部的辛苦付出给予肯定和鼓励;市民政局领导对村民用水、农村改厕等民生事宜进行了深入调研了解,给出了指导建议和相关要求;吉林银行吉林支行领导对扶贫产业、基层设施建设等情况表示关注。 

  孙主任进一步调研了扶贫产业发展情况,村级集体收入与脱贫包保前进行了对比,该村通过5年包保,从一个贫困村变成全街道集体收入靠前的村,村民每年都会从中受益。调研了基础设施建设情况,了解备春耕生产等情况,因玉米价格的上涨,村民种植玉米的热情高涨,孙主任建议村干部做好分析研究,向农业技术人员咨询种植技术,确保不出现假种假肥的坑农事件,坚决防止返贫现象发生。孙主任认真讲解了习近平总书记在全脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,与磨盘山村的脱贫实际进行对比,深入浅出,入情入理,对有共同感想的地方,村干部与市领导进行互动交流,谈体会谈想法谈真实感受,在村干部涌跃发言、互问互答的气氛中进行学习交流。 

  孙主任与街道领导、村“两委”干部及群众共同探讨谋划未来村里的发展方向,产业谋划和基础设施改善等,进一步巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的办法举措,推动该村在乡村振兴的政策指引下,巩固成果,和谐发展。