吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

船营区民政局全面加强全区养老机构疫情防控工作力度

来源:船营区民政局   时间: 2020-06-05 08:02

  当前正处于阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的攻坚阶段,区民政局高度重视,迅速行动,全面加强辖区养老机构疫情防控工作力度,筑牢养老机构老年人及从业人员的健康安全防线。

  一是加强领导,全面推动养老机构疫情防控工作落到实处。成立了以局主要领导于晓红任组长、分管领导王尚义任副组长,相关业务科室和紧急抽调的其它科室共16名同志为成员的养老机构包保领导小组,及时指导监督全区养老机构疫情防控落实情况,确保疫情防控工作有序推进。第一时间下发了养老机构全面封闭管理的通告,并排查从业人员、老人及家属接触疫区情况,做到了防控全覆盖、无缝隙、零死角;并陆续下发了《船营区养老机构应知应会手册》、《社区防控指导手册》、《养老机构新冠肺炎疫情防控手册》(吉林市试行版)、《养老院发热人员应急处置流程》、《养老院疫情防控知识简易版》、《养老机构新冠肺炎疫情防控应急处置预案》和民政部的《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》以及国家、省、市、区和疫情相关的各类通知精神,切实把思想和行动统一到中央、省、市、区委的决策部署上来。同时指导养老机构制定本院的《疫情防控方案》、《疫情应急预案》、《院内疾病感染和隔离制度》等疫情防控各项制度。 

  二是加强宣传,全面提高养老机构从业人员疫情防控意识。通过电话、微信、QQ群等方式,向全区养老机构发布疫情防控相关的通知精神,提高养老机构负责人思想站位,认识到此次疫情反复的严重性,切实担负起防控职责,按照实施防控方案和应急预案的要求做好本院的疫情防控工作。同时区民政局紧急印制了宣传条幅、宣传标识160余份,张帖在养老机构,教育和引导入住老人和工作人员戴口罩、勤洗手、不聚集。 

  三是加强督导,全面加大养老机构疫情防控监督检查力度。区民政局建立并落实了区政府、区民政局、街道、社区四级联防机制,包保领导小组分9组包保养老机构,每天对全区养老机构开展不少于2次的巡查。巡查内容主要包括养老机构的封闭管理情况、人员出入情况、防护措施情况、测量、消毒情况、外来物资消毒情况以及疫情防控文件的掌握情况等,对于发现的问题及时进行指导,能整改的立即要求整改,截止目前共发现隐患15处,已全部整改完成。目前我区40家养老机构,在院老人1792名,从业人员390名,均已进行了核酸检测,且结果均为阴性。 

  四、加强保障,全面加大养老机构疫情防控后勤保障力度。区民政局局长于晓红坚持每天巡查辖区内各养老机构,保障每天调度两次全区养老机构疫情防控情况和存在的困难,及时解决养老机构在封闭管理后的出现的困难以及工作人员在工作中遇到的难题。经于晓红局长的多方协调,先后为养老机构筹集了警用隔离带400米,便于在养老机构门前隔离出1米以上的安全距离,一次性防护口罩4万个、防护服52套、75%酒精84消毒液1000斤,并快速将筹集的物资及时送达到养老机构,为我区养老机构打好疫情防控阻击战提供了坚实的物资保障。