吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

同抗疫情 贴心服务群众“最后一公里”

来源:磐石市民政局   时间: 2020-02-06 09:01

    磐石市殡仪馆是为石城人民提供“最后一公里”服务的专业场所,馆内工作人员全年无休。每当提起殡仪馆的名字,大部分人都会反感忌讳,但就是这个地方,就是这群人,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷神州大地时,在阖家团圆的新春佳节里,毅然坚守在工作岗位,同心抗击疫情,为石城百姓提供最贴心的“最后一公里”服务。

  一、落实责任,让丧者家属放心 

  殡仪馆党支部班子把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,充分发挥党支部战斗堡垒和支部党员先锋模范作用,组织支部党员学习近平总书记关于疫情防控的讲话精神和省市文件精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作一系列重要指示精神上来。同时,要求将业务工作同疫情防控结合起来,号召支部党员冲在第一线、干在第一线,以实际行动教育和引导其他工作人员做好本职工作的同时,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。制定了《新型冠状病毒防控实施方案》和《新型冠状病毒肺炎死亡遗体处置预案》,成立了由馆长吴延仓任组长,副馆长陈岩、刘桂林、傅松、李浩然为组员的防控领导小组,负责抓好防控措施的有效落实,避免疫情传播,让丧者家属放心。 

  二、完善措施,让丧者家属安心 

  殡仪馆从提高卫生防护知识和技能入手,对全馆职工进行了全面培训,确保殡仪服务人员卫生防护知识与技能的掌握,提高了殡仪服务人员对传染性遗体危害的认识和预防与控制疾病传播和自身防护的能力。完善业务办理程序,上岗职工必须佩戴口罩,每天都进行体温检测,对外来人员做好登记。对办公场所、车辆、殡仪设施按规定进行消毒。规定来馆办理业务人员不得超过两人,其余人员留在车内等候,建议送葬队伍仅为直系亲属,送葬车辆不得超过3辆,人数不得超过10人,停止守灵和遗体告别仪式。避免了人员聚集,防止了交叉感染,让丧者家属安心。 

  三、强化服务,让丧者家属暖心 

  来馆人员,大多沉浸在丧失亲友的悲痛之中。限制人数办理业务,停止守灵和遗体告别仪式,丧者家属多数不理解,吵闹事情时有发生。如何让其理解支持馆里在非常时期作出的一系列举措,馆里提出了“强化服务、让丧者家属暖心”的口号,通过室外大屏幕循环播放疫情防控知识,倡导群众做好科学防控,营造良好氛围。同时,落实首问负责制,让工作人员接待好丧者家属,对丧属动之以情,晓之以理,用贴心的服务,减轻丧者家属的悲痛,争取家属理解和配合。 

  生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,殡仪馆全体党员干部职工把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前极端严肃的政治任务来抓,立足工作职能,不折不扣地完成好当前疫情防控的各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。