吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

倡 议 书

来源:市民政局社会事务处   时间: 2019-07-31 10:38

广大市民朋友、全市党员干部:

  今年“中元节”前夕,我市首次提出了文明殡葬“一个倡导、四个禁止”,这是我市积极倡导移风易俗,引导广大市民摒弃传统丧葬陋习,推动全市创建文明城、卫生城的重要举措。为树立文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫的殡葬新理念、新风尚,市民政局、市殡葬协会向全体市民、全市党员干部发出倡议: 

  一、文明节俭办丧。不在治丧活动中占用道路或居民住宅小区公共场地等公共场所搭设灵棚,不在殡仪场所以外的公共场所摆放花圈、花篮、挽联(幛)等丧葬用品,不使用纸人、纸马、纸牛等封建迷信用品,自觉抵制摔丧盆、打灵头幡、沿途抛撒纸钱、压桥头纸等封建迷信活动。不搞大操大办、铺张浪费。 

  二、绿色低碳祭扫。弘扬慎终追远、尊老爱老、生前尽孝和以敬献鲜花、网络祭祀、家庭追思、植树绿化等健康文明的祭扫方式缅怀故人、表达思念,积极参与社区公祭或集体追思活动。不在城市道路、广场、公园、绿地、风景林地等公共场所以及森林及林缘抛撒、焚烧封建迷信殡葬用品以及逝者遗物,爱护环境,防止火灾等安全事故发生。           

  三、节地生态安葬。倡导采用骨灰撒散、寄存、树葬、草坪葬等不占或少占土地的生态安葬方式,倡导使用环保可降解殡葬祭祀用品或直接将骨灰藏纳土中,不设硬质墓穴和墓碑,节约资源,保护生态环境。依法实行火葬,不将骨灰装棺再葬,不在公墓和农村公益性墓地以外的其他任何地方建造坟墓。 

  四、遵章守法经营。殡葬用品生产企业、经营业户要自觉遵守《吉林市人民政府关于加强文明殡葬祭祀管理的通告》相关规定,主动放弃制造、运输、销售冥纸、冥币、纸钱等封建迷信殡葬用品,不无照经营殡葬祭祀用品,不占道摆摊设点和临街商铺擅自超出门、窗进行店铺外经营殡葬用品,严格遵章守法经营。 

  五、党员干部以身作则。党员干部要带头遵守、主动宣传殡葬法律法规,及时提醒、制止、纠正亲属朋友和周围群众丧葬活动中出现的不良倾向和违法行为,做革除殡葬陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的带头人。 

  移风易俗、传承文明是全社会共同的责任。号召广大市民朋友、全市党员干部积极行动起来,带头遵守《通告》规定,坚持反对和抵制丧葬不文明殡葬行为,为建设文明美好吉林做出应有贡献。