吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

倡 议 书

来源:市民政局社会事务处   时间: 2019-03-27 09:58

广大市民朋友、全市党员干部:

  清明追思是传统习俗,在这缅怀故人的时节,为进一步树立祭扫新风,共建气清景明、文明美好的江城人居环境,市民政局、市殡葬协会向全体市民、全市党员干部发出倡议: 

  一、遵守殡葬政策法规。坚持文明治丧,在办丧过程中不搭设灵棚、不搞鼓乐吹奏,不在殡仪场所以外的公共区域摆放花圈、花篮、挽联(幛)等丧葬用品,不使用纸人、纸马、纸牛等迷信用品,自觉抵制摔丧盆、打灵头幡、沿途抛撒纸钱、压桥头纸等迷信行为。依法实行火葬,不将骨灰装棺再葬,不在公墓外建墓立碑。 

  二、树立科学节俭殡葬理念。弘扬慎终追远、勤俭节约等优秀传统文化,倡导尊老爱老、生前尽孝和文明节俭的丧葬礼仪,不大操大办、不铺张攀比,主动制止丧事活动中的封建迷信动。                                            

  三、践行文明祭扫生态安葬。文明祭奠、低碳祭扫,主动采取网上祭奠、敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等方式缅怀故人,用健康文明的祭扫方式表达思念、学习感恩。严格遵守城区禁鞭、防火相关规定,自觉摒弃焚烧纸钱等不文明行为,倡导防止火灾等安全事故发生。提倡采取骨灰存放、树葬、草坪葬等葬式,节约土地,保护生态环境。 

  四、党员干部以身作则。党员干部要带头遵守、主动宣传殡葬法律法规,及时提醒、制止、纠正亲属朋友和周围群众丧葬活动中出现的不良倾向和违法行为,做革除殡葬陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的带头人。 

  移风易俗、传承文明是全社会共同的责任。号召广大市民朋友、全市党员干部积极行动起来,带头用科学、文明、健康的生活方式引领时代新风尚,坚持反对和抵制丧葬不文明之风,为建设文明美好吉林做出应有贡献。