吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

昌邑区基层社区搭建新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查防线

来源:昌邑区民政局   时间: 2020-02-06 09:05

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,昌邑社区干部挺身而出、迎难而上、顽强拼搏、勇于奉献,为保护辖区居民的身体健康和生命安全,舍弃与家人团聚的美好时光,冒着被感染的风险,奋战在疫情防控一线,用实际行动诠释了“敬畏生命、甘于奉献”的崇高精神,用敬业搭建起疫情排查工作的第一道防线。

  昌邑区共有68个社区,在疫情防控工作中,民政局按照全区工作部署,指导社区做好人员排查、消杀和宣传引导等方面工作,全力防止疫情输入、蔓延、输出。 

  一是全面摸底排查。坚持动态管理、网格化管理和滚动摸排原则,组织社区干部每日入户排查,及时掌握居民人员流动信息,对来自武汉等疫区的人员及外来人群数量、分布、健康等情况进行排查,充分发挥社区动员能力,做到不留死角、不漏一人。 

  二是定期清洁消毒。社区防控是控制疾病传播的第一道防线,在走访的同时,社区干部还充当“消毒员”,定期对小区楼道等公共场所进行卫生清理和消毒,努力维护健康安全的社区居住环境。 

  三是强化宣传引导。社区通过微信群、工作群转发疫情防控知识,在小区内发放并广泛张贴宣传资料,悬挂宣传条幅,确保防控知识家喻户晓,强化居民防范意识和能力。同时发布告示,要求疫区来吉人员自行隔离,出现发热呼吸道症状者及时就医。营造人人筑防线的良好氛围,呼吁群防群控共抗疫情。 

  社区工作人员以网格为责任区域,将责任扛在肩上、装在心里、抓在手上。他们分工不分家,既能互相配合,在出现问题时又能马上补位,确保出现问题能第一时间作出应对措施。正是他们的努力,使得排查信息得到及时掌握,为打赢这场没有硝烟的战斗筑牢了坚固的防线。