吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

错峰、错时、预约——清明节祭扫注意事项

来源:市民政局社会事务处   时间: 2021-03-30 09:55

  2021年4月4日清明节,是传统的祭祀祖先的节日,每逢节日,思亲意浓。

  吉林市城区各殡葬服务机构按照常态化疫情防控要求及自身设施场地、服务能力等情况,采取预约、限流方式接待祭扫群众,市民到殡葬服务场所现场祭扫需提前实名预约。

  一、吉林市殡葬服务中心

  地址:永吉县经济开发区乃子街村二社

  该中心从即日起每天早5:30分开始接待预约祭扫群众,所有参加祭扫的市民必须积极配合测温、扫码、登记工作,严禁体温异常人员前来祭扫。中心大力倡导文明祭祀,开放了公众号云祭扫功能,在追思广场设置网络祭祀设备,并开展“鲜花换烧纸,丝带寄哀思”活动,免费提供鲜花、黄丝带、心愿卡等文明祭祀用品。在祭扫高峰期(3月27日至4月4日),中心每天早6:30-11:00在202国道至馆区设置免费摆渡车,方便祭扫群众。此外,中心还为祭祀群众备好500把雨伞、20个遮阳棚、饮用水、急救药品以及轮椅等,为群众提供优质、便捷、温馨的祭扫服务。

  电话:963990(24小时)

  线上预约:搜索微信公众号“吉林市殡葬服务中心”

  二、吉林市江南陵园

  地址:吉林市丰满区华山路183号

  清明节期间,陵园每日早5:30分开始接待群众祭扫,并划分祭扫时段、限定祭扫人数,祭扫群众可通过电话、网络等方式预约现场祭祀时间,并请主动做好防护、避免人群聚集。陵园内全面禁止使用明火,进入室内办理业务需接受扫码测温。大力倡导文明祭扫、安全祭扫和错峰祭扫,请广大群众按预约时段合理安排出行时间,避免高峰时段祭祀所带来的风险和不便。

  预约电话:0432-64636499

  0432-62603744(5:00—15:30)

  线上预约:搜索微信公众号“吉林市公墓管理中心”

  三、吉林市睡佛佳龙陵园

  地址:吉林市丰满区孟佳村三社

  为了切实保护祭扫群众的健康和安全,佳龙园从即日起每天早5点接待群众现场祭扫,并实行“限量预约,分时祭扫”,入园群众需接受扫码和测温,并佩戴口罩,做好个人防护。‌清明节期间,睡佛佳龙园举办“穿越爱河,追寻思念”大型主题活动,祭扫群众可通过点歌、挂黄丝带等形式寄托对亲人思念之情。同时,睡佛佳龙陵园继续倾情提供“爱在清明,代客祭扫服务”,帮助客户用心守护传递思念。

  电话:0432-64688001,0432-64688002(8:30-15:00) 线上预约:搜索微信公众号“睡佛佳龙园”

  四、吉林市佛手山文化公园经营性骨灰堂

  地址:吉林市丰满区小白山乡段吉村二社

  该园从3月31日起至4月6日,每日早5:30全天候接待群众祭祀,预约祭祀人员限定5人以内,所有参加祭扫的市民须接受体温检测、验证“吉祥码”、全程佩戴口罩,服从工作人员引导。佛手山文化公园大力弘扬孝道、亲情、传承、守护的中华传统,积极倡导低碳祭祀、环保先行的理念,禁止携带烧祭品入园,恳请大家的理解和支持。

  预约电话:0432-62660000,0432-62262222(5:30-15:00)

  吉林市民政局温馨提示,控制祭扫活动规模,推广使用网上祭祀、代客祭扫等新型祭扫方式,保护自身、家人和公共卫生安全。