吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

倡导文明祭扫 创建平安清明----召开全市加强清明节祭扫管理工作会议

来源:市民政局社会事务处   时间: 2021-03-29 08:37

  3月25日,吉林市加强文明殡葬管理工作领导小组召开清明节祭扫工作会议,安排部署我市清明节祭扫疫情防控、安全管理和服务保障工作。

  会议要求,各县(市)区、开发区要从讲政治的高度,强化清明节祭扫各项保障和应急措施,按照属地管理原则,组织相关部门开展祭扫场所安全隐患排查,堵塞安全管理漏洞,并做好辖区祭扫场所及周边人员分流、交通疏导、火源管控等服务保障工作,严防人员聚集和火灾等安全事故发生。各级民政、公安、市场监督、城管部门对辖区内批发市场、日杂市场、早市夜市、花圈寿衣店、日杂店、食杂店进行全覆盖检查,发现问题严肃处理。各殡葬服务单位以安全、便民为出发点和立足点,落实群众祭扫预约、错峰、限流等防控措施。弘扬传播清明节优秀传统文化,大力推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,引导群众选择文明低碳祭扫方式。

  会议强调,要紧盯经营环节、紧盯重点区域场所,加强相关部门的横向沟通和属地的纵向协作,依据职责分工,开展多部门、多层次的联合执法行动,切实实现清理存量,减少封建迷信用品流通。要将违建坟墓清理整治与清明祭扫工作同时兼顾,同时推进。结合本地实际细化宣传措施和激励措施,加快推进公益性墓地建设,制定落实主动迁移的奖励政策以及拒不整改的处理办法,依法依规加快推进违坟墓清理整治工作。

  各县(市)区、开发区、中新食品区、松花湖管委会分管领导及相关部门的负责同志;市民政局、市委宣传部、市市场监督管理局、市公安局、市城市管理行政执法局、市交通运输局、市卫生健康委、市林业局、市民族事务委员会、市消防支队分管领导及相关殡葬单位负责人出席会议。