吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

吉林市寒冬专项救助行动成效明显

来源:市救助管理站   时间: 2021-03-09 08:27

  2020年11月开始,吉林市按照省厅部署安排,启动寒冬专项救助工作,全力维护生活无着、流浪乞讨人员基本生存权益。

  高度重视、积极部署。按照省、市救助管理工作要求,成立寒冬专项救助领导小组,站党总支召开部署会议,要求在原有各项救助工作基础上,认真做好站内保障、主动巡查、部门协作、媒体宣传等工作,购置大量棉被、棉大衣、棉衣裤、保暖内衣裤、棉鞋帽和食品等御寒救助物资,并通过招投标的方式,选设“吉林市军供招待所”作为指定避寒点。此外,救助站还指派专人对避寒机构的食品卫生、消防安全及服务质量进行定期检查,带班科长每日巡查。在新冠疫情常态化工作精神指导下,为预防疾病传染,救助站负责联系定点医院,对身体状况不佳或患有疑似疾病的避寒人员安排入站前核酸检测及体检,确保每位来站人员都能在安全、健康的环境下托养。截至目前,送至中心医院核酸检测人数为46人,军供站代养人数共计44人次,目前仍在站内代养人数为9人。

  强化措施、效果显著。寒冬专项救助工作开展以来,救助站积极筹划方案,分四个巡查小组,实行24小时开放式、拉网式救助服务,救助车辆随时待命,并安排专人负责接听救助咨询热线,做好救助咨询热线与110、120的有效衔接,确保不遗漏任何一个求助信息。如有需要,由巡查小组领导安排人员积极与公安、卫生等部门密切协作实施现场救助,积极配合做好对流浪乞讨人员的引导、劝离、救治等工作。为推进“寒冬送温暖”专项工作深入开展,有效防止冻死、冻伤等事例发生,救助站主动扩大巡查范围和频率,专项活动开展以来,共计街头救助122人次,为5名受助人员登报寻亲,救助安置率达100%。

  依法救助、应助尽助。救助站对滞站受助人员在进行身份甄别后,符合返乡条件的,及时开具“返乡车票凭证”并配备核酸检测报告,救助其返乡;对老年人、未成年人、行动不便或患有精神疾病的受助人员经定点医院救治稳定后,实行护送返乡。护送期间,严格遵守新冠疫情防控工作指挥要求。至今,共救助人数达220人,其中护送返乡人员14人、护送本市区民政及街道5人,购票返乡30人,亲属及单位接领2人,至今未离站人数16人。寒冬专项救助行动期间,全站工作人员扎实做好本职工作,为生活无着及流浪乞讨人员主动求助避寒、安全过冬提供了有力保障。