吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

全力以赴 锐意进取 全面开启民政事业高质量发展新征程——2021年全市民政工作视频会议召开

来源:市民政局办公室   时间: 2021-02-25 15:27

  2月24日,2021年全市民政工作视频会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实国家、省民政工作会议和吉林市“两会”精神,全面总结“十三五”时期和2020年全市民政工作,安排部署“十四五”时期和2021年全市民政工作任务,市民政局党组书记、局长出席会议并讲话。

  会议指出,过去五年,全市各级民政部门聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,迎难而上、砥砺前行,双线作战、履职尽责,实现了“十三五”圆满收官。城市最低生活保障标准由2016年的每人每月485元提高到550元,农村最低生活保障标准由2016年每人每年3450元提高到4140元。全地区登记民办养老机构由171家增长到243家,床位由16287张增长到23622张。社会工作助理工作师资格及以上人员达到1311人,占城市社区工作人员总数的38.6%。发放残疾人两项补贴13848.9万元。完成了国家康复辅具社区租赁服务试点启动前的准备工作。对全市无丧葬补助居民实施基本殡葬惠民政策1年来,惠及群众1165人,切实减轻群众丧葬负担。全地区共登记各类社会组织达到1513个。制作全国首档周播性民政主题电视节目《民政零距离》,成为吉林市民政局文化建设品牌。面对突如其来的新冠肺炎疫情,民政服务机构守住“零感染、零病例”。我市社会救助、养老服务、社区建设等工作经验分别在国家和全省民政工作会议上进行交流。 

  会议指出,“十四五”期间,是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,民政工作肩负新任务、面临新挑战、蕴含新机遇。将以“民政为民、民政爱民”理念为引领,实现全市民生保障能力明显增强,社会治理水平显著提高,基本社会服务供给更加高效,互联网+民政各项服务广泛开展,形成各个部门和各项工作之间有机联系、分工明确、相互支撑、协同发展的推进格局,构建起制度更加完备、体系更加健全、覆盖更加广泛、功能更加强大的新时代民政事业发展体系。 

  会议要求,2021年是实施“十四五”规划的第一年,是如期实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年目标进军的关键一年。全市民政系统将牢固树立只争朝夕的紧迫感和历史责任感,主动作为,创新提质,重点做好以下工作:一是全力推进乡村振兴有效衔接,进一步提高城乡低保和特困人员保障待遇。积极推动社会救助制度改革,构建分层分类的社会救助体系。大力推动实现全地区“智慧救助一张网”全覆盖,确保社会救助信息核对精准高效。二是构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养文养相结合的养老服务体系。重点对独居、空巢等8类特殊困难老年人全面开展巡访、帮扶、关爱,坚决防止冲击社会道德底线事件发生。继续开展农村社会福利服务中心整合改造,不断提升农村公办养老机构服务质量。三是全面落实《未成年人保护法》,加强孤弃儿童和事实无人抚养儿童生活保障,指导落实未成年人保护机构职能,推动未成年人保护工作起好步开好局。四是探索构建以社区服务为主、公益服务为辅、志愿服务为补充的社区服务体系,满足居民群众的多样化服务需求。在做好疫情防控前提下,高质量完成村(居)“两委”换届选举。推广使用“惠民通”,实现社区公共服务事项“网上办”。五是积极稳妥推进社会组织登记管理体制改革,优化行政审批流程。探索依托公益性社会组织辐射带动社区社会组织,有效发挥服务群众主阵地作用。六要不断提升专项社会事务管理能力。倡树文明殡葬新风,不断将殡葬改革向纵深推进。推进婚姻登记服务规范、高效、安全、便民。继续落实好残疾人两项补贴政策,大力推动康复辅具试点建设和慈善及福彩事业健康发展。 

  会上,磐石市、舒兰市、昌邑区、丰满区民政局作了交流发言。 

  吉林市民政局领导班子成员、纪检监察组组长;各区民政局局长、开发区民政管理部门负责同志;吉林市民政局机关全体干部,局属各事业单位负责人在主会场参加了会议;各县(市)民政局领导班子成员在分会场参加了会议。