吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

致全市社会组织积极有序参与新冠肺炎疫情防控工作的倡议书

来源:市民间组织管理局   时间: 2021-01-19 10:01

全市各社会组织:

  当前,全球新冠肺炎疫情持续上升,国内多个省份都发生了聚集性疫情,特别是春节临近,人员大规模流动聚集加大疫情传播风险和防控难度,疫情防控形势十分严峻。为贯彻落实国家、省、市关于做好疫情防控有关文件精神和工作要求,充分发挥全市各社会组织参与疫情防控工作的积极作用,坚决巩固来之不易的防控成果,确保春节期间经济社会安全、平稳、有序,现向全市各社会组织积极有序参与疫情防控发出以下倡议:

  一、牢固树立大局意识。全市各社会组织要把思想和行动统一到全市疫情防控的决策部署上来,统一到做好疫情防控是当前压倒一切的政治任务上来,统一到做好疫情防控是维护全市经济社会有序发展的使命中来,按照市委市政府的部署安排,充分发挥社会组织党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极有序参与疫情防控工作,为全市疫情防控工作做出社会组织应有的贡献。

  二、积极践行社会责任。党的十九届五中全会强调完善社会组织参与社会治理体系,进一步明确了社会组织的社会治理主体地位。全市各社会组织要充分认识在社会治理中的地位作用,大力倡导和培树践行社会责任感和使命感,大力弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,按照防疫工作总体部署,结合行业自身优势,积极有序参与疫情防控工作。行业协会商会要充分发挥行业引导、规范、自律作用,共同维护疫情期间市场秩序,抵制哄抬物价等行为,支持鼓励有条件的会员企业加急生产紧缺的防控医药产品和设备;学术类、科技类、专业性社会组织要加强科学普及,引导社会公众相信科学,不信谣、不传谣,引导民众正确认识疫情态势,加强疫情防控正面引导和宣传,共同维护社会稳定;慈善组织和志愿服务组织要严格按照要求,做好应急抗疫物资的储备工作,科学有序参与疫情防控工作;社区社会组织要积极配合社区“两委”,协助做好疫情防控和宣传教育等工作;民办非营利性医疗机构、教育机构、社会工作机构等社会服务机构,要积极利用自身专长,为疫情防控工作作出力所能及的贡献。其他社会组织要结合自身实际,有序参与和积极支持疫情防控工作。

  三、有效确保自身安全。各社会组织要按照全市统一部署,落实业务主管单位、行业管理部门具体要求,切实加强自身安全防护。从现在起至春节期间,取消举办换届大会、年会、研讨会、论坛、讲座、培训、聚餐等各类人员聚集性活动,必办事务可利用互联网等现代信息技术方式解决或延期进行;民办非营利性养老机构、医疗机构、教育机构等人群聚集性的社会服务机构要严格落实主管部门的各项具体要求,将防控工作责任落实落细落到位;各社会组织要进一步加强会员健康教育,加大疫情防控知识普及力度,加强内部消毒清洁、疫情监测和人员排查,及时消除引发疫情的各种隐患,指导和帮助参与疫情防控的工作人员、志愿者等采取相关防护措施;在我市民政部门登记的异地商会要配合市、区两级政府做好信息统计、舆论引导等工作,尽量避免跨区域人员流动和开展业务。

  全市各社会组织要积极行动起来,科学有序参与全市疫情防控大局,为全力推动我市经济社会发展战略实施,确保我市“十四五”规划开好头起好步,合力谱写吉林市全面振兴全方位振兴的新篇章。

  春节将至,祝全市各社会组织朋友们和顺致祥、幸福安康!