吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

吉林市民政局关于全市性社会团体2019年度年检情况的通报

来源:市民政局社会组织管理局   时间: 2020-09-01 14:31

各全市性社会团体业务主管单位、各全市性社会团体:

  根据《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)和《吉林省社会团体年度检查暂行办法》(吉民社发〔1999〕7号)规定,我局依法对2019年6月30日之前成立登记的全市性社会团体进行了年检。现将年检情况通报如下: 

  一、年检情况 

  截止目前,市本级登记在册社会团体共330家,2019年6月30日之后注册登记按规定予以免检社会团体14家,正在撤销23家,2019年度应参检社会团体293家,实际参检社会团体154家(其中免检社会团体主动参检1家),未按规定参检社会团体140家。通过社会团体各业务主管部门初审、登记管理机关审核,确定2019年度年检合格的社会团体135个,基本合格的社会团体19个。总体来看,通过此次年检,比较全面地了解了市本级社会团体运作管理情况,有效促进了社会组织健康有序发展。 

  二、存在问题 

  (一)接受监督意识淡薄。部分社会团体对年检工作不够重视,检报告书填报缺项,不规范,少数单位填报不认真,漏项错项较多,年度总结过于简单,经反复填报才完成。部分社会团体已连续多年未参加年检,成为僵尸社会团体。 

  (二)内部治理不规范。部分社会团体存在领导成员职责分工不明确、未按期召开理事会和按期换届、召开会议未及时形成会议纪要、办理变更手续或因故停业办理注销手续不及时等情况。 

  (三)自身建设能力不足。部分社会团体不重视制度建设,除章程外缺乏其他内部管理制度;少数社会团体没有严格依照章程开展活动,章程多年未经修改;少数社会团体财务管理不规范,使用会计制度错误,票据管理不规范。 

  三、处理意见 

  (一)申请延期年检的社会组织应在本通报下发后1个月内,完成补检,未在规定时间补检视为没有参加年检。未按规定参加年检的社会组织,将视情况列入社会组织活动异常名录,长期不年检的社会组织将移交吉林市民政综合行政执法支队进行处理。 

  (二)市民政局将把社会团体年检工作作为社会团体申请财政支持社会服务项目、承接政府购买服务和参加社会组织评估的重要考核评价依据。 

  (三)各业务主管单位要把社会团体参加年检情况及结论作为社会团体承接政府购买服务、承接项目活动和参加行业领域评先选优的重要依据。要加强监督管理,指导所主管的社会团体规范运作,对管理混乱、长期不开展活动、社会认可度低的社会团体,要督促其主动到登记管理机关依法办理注销登记。 

  (四)各社会团体要针对自身存在问题,理清思路,规范治理,自觉接受业务主管单位、登记管理机关和政府相关职能部门的监督管理;要建立健全以章程为核心的决策制度、财务管理制度、信息披露制度等;要加强社会团体党建工作,不断扩大党在社会团体中的影响力和覆盖面;要积极参与社会团体年检、社会组织评估、重大事项报告等工作,不断提升服务功能和自律诚信意识,有效促进自身健康发展。 

  (五)市民政局将通过局网站、局微信公众号等媒介平台对全市性社会团体年检情况进行通报。 

可下载附件:附件1:2019年度参检全市性社会团体年检结果.xlsx
可下载附件:附件2:2019年度未参加年检全市性社会团体名单.xlsx