吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

吉林省民政厅厅长乔恒到舒兰市调研指导民政工作

来源:市民政局办公室   时间: 2020-07-29 13:23

  乔恒厅长到舒兰市北城街道旭阳社区调研幸福社区建设工作,看望慰问社区一线工作人员,并主持召开座谈会,听取舒兰市民政工作汇报和街道、社区工作人员的意见建议。乔恒厅长对舒兰市民政工作取得的成效表示肯定,就做好当前和今后一个时期的工作提出5点意见。

  一是加快提升社区治理能力和服务水平。要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在考察长春市宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真抓好省委省政府《关于进一步夯实社会治理基础 提升城市社区治理能力的若干意见》和《关于进一步加强全省城市社区专职工作者建设的意见》的贯彻落实,深入实施“幸福社区建设工程”,积极推进社区治理体系和治理能力现代化,不断提高服务水平,不断提高治理水平和治理能力,让社区成为人民安康、国家繁盛的稳固根基。

  二是毫不松懈地做好疫情防控工作。要深刻认识疫情防控的长期性、艰巨性,时刻绷紧疫情防控这根弦,把防控措施抓细抓实,把防控责任落实到位。要加强对社区疫情防控工作的指导,尽最大努力帮助解决好实际困难,为社区工作人员履职尽责提供有力保障。

  三是坚决完成好脱贫攻坚兜底保障任务。要全面开展兜底保障专项行动,确保符合条件贫困人口纳入低保和特困供养范围,及时给予临时救助。严格落实低保“脱贫渐退”政策,坚决防止因退返贫。要深入推进农村低保专项治理,坚决杜绝“人情保”“关系保”“错保”“漏保”现象的发生。

  四是切实推进养老服务业快速发展。要以实施“幸福养老工程”建设为主线,加快建设邻里互助居家社区机构相协调、医养康养文养相结合的养老服务体系,积极推动养老事业与养老产业双轮驱动、同步发展,实施精准幸福养老,不断满足老年人多样化、多层次需求的养老服务需求。

  五是高度重视做好民政事业“十四五”规划编制工作。要按照全省民政事业“五三五”发展战略的部署,结合新时期民政事业发展趋势,统筹兼顾、因地制宜、突出重点、强化协作,精心编制好民政事业“十四五”发展规划。