吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

我市积极推进行业协会商会与行政机关脱钩工作

来源:市民间组织管理局   时间: 2019-09-18 09:43

  9月16日,国家发展改革委体改司、民政部社会组织管理局调研组一行到我市调研行业协会商会与行政机关脱钩改革工作。

  调研组召开了相关政府部门座谈会,省发改委体改处、省民政厅社会组织管理局、市发改委、市民政局、市工商联相关负责同志参加了座谈。调研组在会上听取了省发改委和市民政局关于行业协会商会与行政机关脱钩工作进展情况汇报,并详细解答了脱钩有关重点难点问题。之后,调研组一行实地调研了吉林市电子商务协会,与吉林市电子商务协会、吉林市建筑业协会、吉林市家政服务协会、吉林市互联网协会负责人及企业代表进行了面对面的座谈,进一步了解脱钩后行业协会商会实际运作情况。 

  为加快转变政府职能,深化和推动行业协会商会改革,实现行业协会商会与行政机关脱钩,自2016年国家出台脱钩改革方案以来,市民政局认真贯彻落实国家、省、市关于协会商会脱钩工作部署,严格按照“五分离五规范”要求,积极推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,目前已完成了市本级大部分行业协会商会脱钩工作。