吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

全面清理规范市级行业协会商会涉企收费

来源:市社会组织管理局   时间: 2019-08-21 13:54

  按照省、市新一轮清费减负工作部署,市民政局社会组织管理局积极开展工作,切实规范行业协会商会涉企收费行为,减轻企业负担。在2019年上半年通过市级社会组织2018年度年检工作,对市级行业协会商会收费情况进行了摸排,在《2018年度社会团体年度检查报告书》中增设关于社会团体收取会费情况 (分行业协会商会和非行业协会商会)、行业协会商会落实涉企收费清费减负工作情况的表格,组织市级行业协会商会对收费行为进行自查自纠,如实填报专项检查事项。

  通过社会组织年度检查,我局向市级行业协会商会传达了国家发改委、民政部、财政部、国资委《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》和省、市关于清费减负的工作部署,要求各行业协会商会认真组织学习,统一思想认识,明确工作要求,并逐一对照检查,自觉改正问题。 

  截止目前,已有47家行业协会商会进行了自查,填报了会费收取情况和落实涉企收费清费减负工作情况,进行自查的协会中有24家协会收取了会费;23家协会没有收取会费;2018年度较2017年度会费减少的协会有5家。