吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

关于落实《吉林省2019年养老院服务质量建设专项行动实施方案》的通知

来源:市民政局社会福利处   时间: 2019-08-07 13:04

各区民政局、卫健委、应急管理局、市场监督管理局:

  按照《关于印发<吉林省2019年养老院服务质量建设专项行动实施方案>的通知》(吉民发〔2019〕35号)要求,请各区、开发区各单位做好2019年养老院服务质量大检查及有关工作,具体通知如下: 

  一、开展养老机构服务质量大检查 

  (一)时间安排 

  8月15日前各区、开发区各单位要联合完成养老机构服务质量大检查工作,9月末前完成检查出各项隐患的整改工作。 

  (二)大检查具体内容 

  1.依据《全国养老院服务质量大检查指南》的115项指标开展养老院服务质量大检查,《关于印发<吉林省2019年养老院服务质量建设专项行动实施方案>的通知》附件1《养老机构重大风险隐患检查指标及整治建议》要作为重点项目进行安全检查。 

  2.结合养老院服务质量大检查,同时做好以下检查工作: 

  (1)依据《国务院安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(安委办〔2019〕7号),及消防部门的有关规定对《全国养老院服务质量大检查指南》的115项指标之外的安全隐患开展养老机构消防安全检查。 

  (2)依据《养老机构服务质量基本规范》检查养老院服务质量达标情况。 

  (3)依据《关于印发<吉林省2019年养老院服务质量建设专项行动实施方案>的通知》中有关内容及整治“保健”市场乱象百日行动深入开展养老服务市场“保健”乱象检查与整治。 

  (4)依据《关于印发<吉林省2019年养老院服务质量建设专项行动实施方案>的通知》中有关内容继续做好非法集资风险排查工作。 

  (三)检查方式 

  采取相关部门联合检查的方式进行,其中《全国养老院服务质量大检查指南》的115项指标利用手机App开展逐项检查。 

  二、进一步指导养老机构做好医养结合工作。 

  继续做好医养结合工作,指导无医疗资质的养老机构与医疗机构开展签约合作,力争年内90%以上的养老机构能够以不同的形式为入住老年人提供医疗卫生服务。各区在每个季度末报送养老机构备案情况时,需注明养老机构医养结合情况。 

  三、养老护理员培训 

  今年,市民政局将继续组织开展养老护理员培训工作,具体以正式通知为准。各区要做好培训参训报名的宣传工作,重点面向在养老机构从事护理工作的60周岁以下人员为主,其他有55周岁以下意向从事养老护理工作人员和社区负责老年人日间照料中心工作的人员也可报名。 

  四、做好养老机构综合监督工作。 

  各区民政部门要及时通过国家企业信用信息公示系统了解本辖区内市场监督管理部门新审批的养老机构情况,并对新开办养老机构加强备案指导工作。对原有养老机构在开展备案过程中,要重新核实机构档案内容与机构经营情况是否相符,对于有问题或有安全隐患的养老机构,需要在整改完成后提供回执。加强养老机构事中事后监管,按照《民政部关于贯彻落实新修改的<中华人民共和国老年人权益保障法>的通知》(民函〔2019〕1号)有关规定,协同各相关部门按照各自权责做好养老机构综合监管工作。 

  五、有关要求 

  (一)各区、开发区各相关部门要高度重视此次养老院服务质量建设专项行动各项任务,组成联合检查组开展全面检查,要确保此次检查过程和结果的真实性,并做好后续的整改督促和指导工作。 

  (二)做好有关材料报送工作。各区、开发区民政部门要做好各阶段情况的总结报送工作。8月15日报送养老机构大检查总结和《2019年养老院服务质量建设专项行动通报要点》,9月30报送大检查隐患整改情况总结和《2019年养老院服务质量建设专项行动通报要点》,12月20日报送《养老机构服务质量基本规范》达标完成情况。