吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

吉林市城区加强文明殡葬祭祀管理工作成效明显

来源:市民政局社会事务处   时间: 2019-09-02 16:30

  2019年中元节期间,在市委、市政府的高度重视下,各区、开发区和市直相关部门全面贯彻市委王庭凯书记“务必采取有效措施加强管理”的批示,深入开展封建迷信殡葬用品专项清理整治行动,大力宣传文明殡葬祭祀新风,全市封建迷信用品销售、焚烧现象显著改观,舆情反应平稳,中元节“禁烧”工作任务圆满完成。

  今年7月,《吉林市人民政府关于加强文明殡葬祭祀管理的通告》(以下简称《通告》)和《关于进一步加强文明殡葬管理工作实施方案》(以下简称《方案》)经市政府第12次常务会议讨论通过,并以政府文件形式下发。《方案》成立了由副市长陈东任组长,副秘书长孙全仁及市民政局局长为副组长,市委宣传部、市公安局、市市场监督管理局和市执法局等相关部门主要领导为成员的市加强文明殡葬管理工作领导小组。7月25日,《通告》在新闻媒体发布,吉林市加强文明殡葬祭祀管理工作全面启动。 

  7月31日、8月7日,陈东副市长两次组织召开领导小组会议,对全市加强文明殡葬管理工作和专项清理整治行动进行了安排部署。陈东副市长明确提出“要提高政治站位,加大宣传力度,启动文明殡葬管理专项清理整治行动,用整治效果表明政府推进文明殡葬的决心和态度,高标准、高质量推动工作落实。”8月9日、8月12日,刘非市长、庭凯书记先后签批了吉林市城区加强文明殡葬管理情况通报第二期和第三、四期,就做好文明祭祀管理做出重要指示。在市委、市政府的高度重视下,在各区、开发区和市直相关部门的共同努力下,加强文明殡葬祭祀管理工作成为效果超出政府预期、百姓纷纷点赞的一件大好事。 

  经统计,截止8月15日,全市累计出动执法人员4000多人次、机关干部、街道和社区工作人员2.3万人次、车辆1300台次;开展联合执法检查200多次,查处违法经营业户1300余户,清理占道经营行为2300多处,处理流动摊贩300多次;共查获并收缴封建迷信用品约91吨;全市各殡葬服务单位累计接待祭扫群众近14.5万人次,祭扫车辆4.8万台次。江城日报、江城晚报、吉林乌拉圈等共刊播发各类报道110余条;市经济广播台《声音》栏目、《民政零距离》通过制作专题节目进行了集中报道;市广播电视台所有频道在重要时段每天至少三次播发文明祭祀公益广短片共600余次。此外,通过制作30多个主要街路口围档标语、28处LED大屏幕播放,以及印制宣传单6万份、大幅宣传品1500份,制作警示标识1000块,宣传条幅1000多幅、执法车宣讲等方式广泛开展宣传,使文明殡葬政策在城区家喻户晓、人人皆知。民政部《中国社会报》报道了我市工作动态,省民政厅网站推广了我市文明祭祀的做法。