吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

船营区召开清明节文明祭祀工作会议

来源:船营区民政局   时间: 2021-04-06 08:27

  为进一步贯彻落实吉林市关于加强清明节期间文明祭祀的有关部署要求,持续深化我区文明祭祀管理,切实做好今年清明节期间群众祭扫服务管理,实现文明祭祀、平安清明目标,3月29日下午,船营区召开清明节文明祭祀工作会议。

  会上,区民政局张宏标副局长宣读了《2021年清明节祭扫工作方案》,进一步明确了各部门工作职责和重点工作任务。会议要求,一是倡导文明低碳祭扫方式。要充分利用多种渠道和方式,传播清明节优秀传统文化,大力推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,强化党员干部模范带头作用,带动群众自觉参与文明低碳祭扫。二是统筹做好安全管理和辖区“禁烧”。疫情防控、安全管理是当前全区的重要工作,清明节人流量大、来源复杂,安全保障工作任务艰巨。各相关部门要充分认识此项工作的重要性和艰巨性,齐心协力做好清明祭扫工作。三是加强重点环节和重点区域巡查执法。各乡镇、街道和相关部门迅速落实清明节各项保障措施,启动殡葬服务单位安全检查和殡葬用品市场的节前检查工作,同时要加强对重点区域的巡查值守。

  各乡镇、街道分管领导,区委宣传部、民政局、市场监督船营分局、船营公安分局、区执法局、区林业局、区消防支队分管领导,区政府督查室负责人参加了会议。