吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

民政部一行调研昌邑区社会救助审核确认权限下放工作

来源:昌邑区民政局   时间: 2020-09-21 08:56

  昌邑区民政局积极响应城区社会救助审核确认权限下放乡镇(街道)工作,推进政府职能转变,努力让困难群众少跑腿,切实提高社会救助效率。近日,国家民政部研究员杨兰、中国人民大学教授杨立雄一行来到昌邑区社会救助事业中心,调研昌邑区社会救助审核确认权限下放乡镇(街道)工作。 

  昌邑区社会救助事业中心主任就全区社会救助审核权限下放的相关事宜作出详细的情况汇报,介绍了基层社会救助工作的具体方法、经验及存在的问题,调研组针对昌邑区的实际情况进行了业务指导和交流,并对区民政局审批权下放工作开展情况给予了高度肯定,要求进一步做好以下几个方面工作: 

  一、加强领导,明确权力下放后的运行程序、规则和权责关系。建立健全“谁审批、谁负责”的工作机制,切实做到“下放、指导、监管同步到位”。 

  二、开展业务培训,突出重点加强社会救助业务的专题培训,认真梳理社会救助政策规定,提高工作人员业务水平,工作能力和综合素质。 

  三、加大社会救助工作核查力度,要求区民政局针对城乡低保、特困及临时救助对象完善动态管理和信息管理制度,确保救助对象不错保、不漏保,救助资金及时、足额发放到户。 

  四、建立容错纠错机制,对社会救助工作中的风险点进行梳理,并积极采取应对措施,在工作中务实创新,打开思路,推动社会救助审批权下放工作落实到位。