吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

严阵以待,严密布防,全力做好防汛防台工作

来源:永吉县民政局   时间: 2020-09-10 13:57

  “巴威”、“美莎克”、“海神”台风的相继到来,给永吉县带来了多轮强降雨,县城水位不断上升。在此危难时刻,永吉县民政局党组立即行动起来,严阵以待,严密布防,严格落实各项防御措施,全面加强立体防控,全力排查短板隐患,层层压实各级职责,确保人民群众生命财产安全和养老机构安全有序运行。

  一、加强组织领导,明确责任分工 

  根据永吉县防汛抗旱指挥部精神,县民政局立即启动《防汛应急预案》,全力以赴将防汛防台各项工作抓紧、抓实、抓细、抓好。9月7日,县民政局召开防汛防台专题部署会 ,对防汛防台工作进行再部署。会上,县民政局局长赵明进一步强调:一是提高政治站位,充分认清当前严峻形势;二是安排人员24小时值班值守,确保在岗在位;三是安排分管领导通过电话、微信、实地走访等多种方式及时向全县养老机构及社区包保群众发布天气信息及安全提醒,督促做好安全防范。 

  二、领导亲自督战,落实防范责任 

  在这轮防汛防台工作中,永吉县民政局党组率先垂范,多次深入一线,用实际行动践行共产党员的初心和使命。县民政局局长赵明赶往包保的平安御园小区了解防汛防台准备情况以及一楼住户的转移安置情况,叮嘱包保干部要时刻绷紧防汛防台这根弦,打好防汛防台攻坚战,确保人民群众生命财产安全;副局长姚立君、主任科员曹成海分别带领包保干部对全县各养老机构和包保小区住户逐户排查,耐心劝导,确保一楼群众全部安全转移。 

  三、干部冲锋在前,强化责任担当 

  民政干部包保河北社区平安御园小区9—19栋的一楼居民和商户,通过全面开展拉网式排查,挨家挨户、耐心细致的向群众做好宣传解释工作,帮助群众搬运转移物资,确保“不落一户、不少一人”。经过连续三场台风四个昼夜的奋战,11名包保干部共转移安置一楼住户78户180人;转移商户19户39人。一楼住户和商户全部转移!