吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

桦甸市民政局分领域全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

来源:桦甸市民政局   时间: 2020-02-03 09:07

  桦甸市民政局充分认识到做好新型冠状病毒疫情防控工作的极端重要性,坚决按照吉林省民政部、吉林市民政局、桦甸市委、市政府要求,充分发挥民政部门在疫情防控中的职能作用,结合民政工作实际,成立殡葬、养老、婚姻登记等重要领域工作专组,明确责任人、职责。各工作专组各司其职,认真制定疫情防控预案,细化工作方案和工作流程,实时监测,科学防护,切实把好“第一道关口”,严密防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情感染与传播。为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力保障。

  养老服务领域。各养老服务实行临时封闭管理,引导老人亲朋好友利用微信视频、电话等方式沟通,封闭期间不得接受新入住老人,已经在外过春节的老人劝导其延期返回直至疫情解除。取消老人外出申请。暂停社区日间照料中心等服务项目。 

  殡葬服务领域。设置体温检测点,严格落实设施设备和工作场所消毒、通风等防控措施,加强机构工作人员安全防护,督促提醒丧事办理人员配合做好体温检测、佩戴防护用具等工作。劝导群众从简从快办理丧事活动,避免人员聚集扎堆,取消举办遗体告别仪式。 

  婚姻登记领域。取消2月2日加班办理预约婚姻登记业务,逐一对已预约的申请人电话沟通,做好解释说明。日常工作提倡预约服务,积极调控登记数量,劝导新人减少陪同人员,减少人员逗留。通过媒体、网络引导群众避免特殊日期扎堆登记。 

  桦甸市民政局将继续以实际行动践行“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,立足民政工作职能实际,不折不扣地落实好上级对疫情防控工作安排,为紧决打赢疫情防控阻击战贡献民政力量。