吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

昌邑区民政局对事实无人抚养儿童保障工作进行再部署

来源:市民政局社会事务处   时间: 2019-12-02 15:50

  根据民政部等12部委和全省文件精神,从2020年1月1日起比照孤儿基本生活补贴标准对事实无人抚养儿童全面实施保障政策。为保证昌邑区事实无人抚养儿童基本生活补贴及时足额发放,保证全区事实无人抚养儿童底数清、情况明。11月29日下午,区民政局组织召开了全区事实无人抚养儿童保障再部署工作会议,各乡镇街民政助理(民政科长)和相关工作人员参加了会议。

  会上,昌邑区民政局针对国家有关事实无人抚养儿童的保障意见做了详细讲解,并指出事实无人抚养儿童摸底排查统计工作,关系到事实无人抚养儿童的切身利益,关系到下一步保障资金的拨付,各乡(镇)街要从思想上高度重视,积极主动做好宣传工作,克服时间紧、任务重的困难,严格按照文件要求对本辖区符合事实无人抚养政策的儿童再次进行摸底排查确认,建立事实无人抚养儿童统计台账和档案,严格按照程序进行审批上报,将符合救助的事实无人抚养儿童全部纳入保障范围,同时做好信息系统的采集录入工作。 

  此次会议的召开,为我区今后的事实无人抚养儿童保障工作奠定了有力的基础,也为我区监护严重缺失的儿童群体带来了希望。