吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

永吉县民政局开展养老机构消防安全培训

来源:永吉县民政局   时间: 2019-07-08 10:10

  为进一步加强养老机构消防安全意识,提升养老机构安全管理能力和水平,近日,县民政局举办了全县养老机构范围内消防安全培训,此次培训,聘请了吉林省佳德消防职业培训学校宋庆红老师,全县各老机构法人和安全管理人员共计30余人参加培训。

  现场讲授了正确认识火灾、基本灭火原理等消防基础知识,并根据养老机构的特殊性,讲述了养老机构重点部位可能存在的火灾隐患、如何正确的消除火灾隐患、火灾现场自救逃生的方法、怎样正确使用灭火器扑救初期火灾以及如何正确设置疏散标识等专业知识。同时,针对老年人卧床吸烟现象,重点讲解了烟头火灾、电器火灾以及各类取暖设备火灾的危险性和日常火灾防范措施等消防常识。最后,他根据县民政局近期开展的关于在全县各养老机构范围开展应急疏散逃生演练的要求讲解了养老机构如何编写消防应急预案,如何组织安排应急疏散逃生演练。 

  通过此次培训,各养老机构负责人表示受益颇多,更得到深刻的警示教育,提升了安全责任意识。同时,对下一步养机构应该如何完善消防应急预案及开展应急逃生演练具有专业指导作用,为下一步养老机构开展和组织消防演练提供了坚实的基础。