吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

吉林市救助管理站在北山民俗庙会积极开展对流浪乞讨人员劝导救助工作

来源:市救助管理站   时间: 2019-06-10 13:35

    为积极响应市委、市政府关于北山习俗庙会工作部署,在市民政局领导下,吉林市救助管理站在农历四月初八、十八、二十八庙会期间,安排工作人员40余人,联合公安、城管等部门开展北山庙会专项救助管理工作,严格落实各项管控措施,严防极端事件发生。

    市救助管理站对北山民俗庙会专项救助清理工作高度重视,接到上级有关通知后,站领导班子组织专题会议积极筹划行动方案和应急预案,召开全站动员大会,对工作环节周密部署。根据以往庙会工作经验,为防止意外情况发生,救助站工作人员在农历四月初八、十八、二十八庙会活动前一晚提前上岗,扩展庙会区域巡视范围,对周边流浪、乞讨、露宿等人员情况全面排查,做到及时发现,及时报告、及时救助。活动期间,市救助站领导小组将工作团队共分为静态、动态和集中清理三种救助工作模式,对整个庙会活动区实行拉网式巡查和清理,在北山正门出入口派专人看守,严控流浪、乞讨人员进入园区,并将集中清理的乞讨人员送出庙会活动区域。同时,积极配合公安、城管等执法部门对现场流浪乞讨人员进行说服、劝离,对有需要帮助的流浪乞讨人员分类提供救助服务,有效保障了庙会活动期间流浪、乞讨人员的人身安全。在整个北山民俗庙会专项活动中,吉林市救助管理站共出动救助专用车辆四台,告知劝离61人次,救助44人次,发放水、肠、饼干、盒饭等救助物资70余份,圆满地完成庙会期间救助保障工作。