吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

船营区召开制定和修订村规民约工作部署会

来源:船营区民政局   时间: 2019-06-05 10:15

    6月4日,船营区组织召开了制定和修订村规民约工作会议。会议由区民政局局长于晓红主持,副区长王志刚出席会议并作讲话。

会上宣读了《船营区关于制定和修订村规民约的实施方案》。 

    副区长王志刚在讲话中指出,各乡(镇)、试点村包联部门和兴村干部要充分认识此项工作的重要意义,特别是今天前来参加会议的试点村,均位于新、老“302”国道沿线,将作为我区未来农村发展的重中之重。而制定和修订村规民约正是实施乡村振兴战略、发展社会主义新农村的一个重要切入点,各乡(镇)要牢牢把握,抓住此次机遇,结合本地实际情况,因地制宜地开展此项工作,确保制定和修订出来的村规民约务实、好用。 

    副区长王志刚要求,各单位、各部门要压实工作责任,形成工作合力,构建长效机制全面有序推进此项工作。村规民约的制定和修订工作由区民政局牵头,各乡(镇)具体组织实施。会后,各乡(镇)要结合实际情况,精心制定工作方案,及时组织召开相关会议,对制定和修订村规民约工作进行全面安排部署。包联单位和兴村干部也要按照《方案》明确的职责开展工作,确保工作如期完成、收到实效。民政局长对贯彻会议提出要求,一是提高认识,加强领导;二是迅速传达,稳步推进;三是各司其责,形成合力。各乡(镇)、包联部门和兴村干部要深刻学习理解《方案》内容和志刚区长讲话精神,在制定和修订村规民约过程中不推诿、不扯皮,形成良好工作局面。