吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

民政部召开第三次党史学习教育专题辅导报告会

来源:民政部门户网站   时间: 2021-05-18 10:08

  5月14日,民政部召开第三次党史学习教育专题辅导报告会,邀请党史学习教育中央宣讲团成员、原中央文献研究室副主任、中央党史和文献研究院原院务委员、中国中共文献研究会副会长张宏志着重就社会主义革命和建设时期历史作专题辅导报告。民政部党组书记、部长、党史学习教育领导小组组长李纪恒主持会议并讲话。

  李纪恒指出,社会主义革命和建设时期,是我们党走向全面执政的新的历史时期,是我们党带领人民荡涤旧中国污泥浊水、建设一个全新中国的历史时期,是我们党在蜿蜒曲折中奋进、在艰苦奋斗中壮大,以非凡勇气探索社会主义道路的历史时期。社会主义革命和建设时期历史是党史中的一笔宝贵精神财富,要深刻认识这段历史的重大意义和历史价值,进一步增强学习党史、学好党史的政治自觉。

  李纪恒强调,要深刻领悟只有中国共产党才能领导新中国。新中国成立之初,我们党经受了全面执政的新的历史考验,领导国家稳步建立各级人民民主政权,打赢了抗美援朝战争,进行社会主义改造、确立社会主义制度,恢复国民经济、开展社会主义建设,为新中国奠定了坚实的政治基础、国际环境基础、制度基础和经济基础。历史雄辩地证明,只有中国共产党才能领导好新中国,才能引领中华民族走上伟大复兴的新征程。我们要更加坚定一心向党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以对党绝对忠诚的实际行动展现民政系统共产党员的新气象新作为。

  李纪恒指出,要深刻领悟只有社会主义才能建设好新中国。新中国成立初期,我们党团结带领全国人民,制定并实施了国家第一个五年计划,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路,初步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,积累了社会主义建设的重要经验,取得了经济社会发展的巨大成就。历史雄辩地证明,只有社会主义才能救中国、发展中国。我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深入把握社会主义为什么好的历史逻辑,不断擦亮民政工作的社会主义底色,激发民政人干事创业的内生动力,为全面建设社会主义现代化国家贡献民政力量。

  李纪恒强调,要深刻领悟只有激发人民群众改天换地的奋斗精神才能取得新中国建设的伟大成就。在社会主义革命和建设时期,我们党紧紧依靠人民,创造性地完成社会主义改造,完成四个五年计划,建立完整的国民经济体系,取得“两弹一星”、大庆油田、红旗渠等中国历史上无数个第一的伟大历史成就,展现了中国人民吃苦耐劳、同舟共济、顽强拼搏的革命精神,推进了中华民族的伟大复兴。历史雄辩地证明,社会主义建设的伟大成就,是中国人民在党的领导下艰苦奋斗干出来的;实现中华民族伟大复兴的历史伟业,更离不开人民群众改天换地的奋斗精神。我们要牢记党的性质宗旨,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,在新时代“赶考”路上大干苦干实干,通过具体细微的民政工作传递好党和政府对人民群众的温暖,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  李纪恒要求,民政系统广大党员干部要认真学习这段历史,倍加珍视来之不易的发展基础,传承好我们党积累的宝贵经验,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在对历史的深入思考中扎实做好当前各项民政工作,努力开创更美好的未来,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。