吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

民政部党组研究部署习近平总书记重要指示批示督办落实工作

来源:民政部门户网站   时间: 2020-06-22 15:12

   6月19日,民政部党组召开会议,听取关于习近平总书记重要指示批示督办落实情况的汇报,研究部署进一步加强督办落实工作意见。部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,作出一系列重大部署,其中习近平总书记关于民政工作的重要指示批示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党内政治要件,必须不折不扣地贯彻落实到实际工作中。要从增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,从党和国家的全局出发,充分认识督办落实习近平总书记重要指示批示是民政部党组履行政治责任的重要体现、严守政治纪律的内在要求、推动民政事业发展的中心任务,务必强化领导责任、工作责任,在认真传达、深刻领会和认真贯彻、督办落实上下功夫,确保习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神落地生根、开花结果。

  会议强调,要正视成绩和不足,坚持问题导向,加强过程管理,狠抓督办落实习近平总书记重要指示批示各环节工作到位。一是狠抓学习领会到位。要在学习领会指示批示精神实质上下足功夫,通过多种方式加强学习,把贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示批示与学习贯彻党章和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党中央作出的一系列重大决策部署结合起来,真正内化于心、外化于行。二是狠抓责任落实到位。要强化责任担当,压实工作责任,精心研究制定习近平总书记重要指示批示贯彻落实意见,及时建立完善台账、细化清单,列出时间表、路线图,安排专人负责,随时跟踪进展,确保重要指示批示事事有着落、件件有回音。三是狠抓问题解决到位。要牢固树立鲜明的问题导向,针对突出问题,深查细找深层次原因,推动问题根本解决。要牢固树立强烈的忧患意识,以底线思维扎实做好指示批示贯彻落实工作,坚决守住不发生系统性风险底线。四是狠抓督促检查到位。要完善统筹督查机制,在信息化、制度化、规范化方面多想办法,在日常督查、专项督查、考核评估方面多盯成效,在推动进展、发现问题、督促整改方面多出实招,拿出更多贯彻落实的重要举措把工作做好。要严格执行重大事项请示报告制度,及时总结报告习近平总书记重要指示批示办理结果,如实报告存在问题、提出工作建议。

  会议要求,要着力优化作风效能,坚持质量效益相统一,推动政治任务和业务工作融为一体,不断提升习近平总书记重要指示批示督办落实成效。要坚持“严”字当头,坚决防止贯彻落实一般化,坚决杜绝形式主义、官僚主义和走过场,坚决防止以会议落实会议、以文件落实文件,防止表态多落实差、调门高行动少,防止层层批转、应付了事、弄虚作假,切实做到说实话、谋实事、出实招、求实效。要把雷厉风行和久久为功有机结合起来,能马上就办的立即办,需研究推进的限时办,有问题困难的攻坚办,真正把贯彻落实工作抓出成效。要坚持一心为民,牢记人民利益高于一切,着力抓好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让每一件贯彻落实工作成效经得起群众检验。要以党的政治建设为统领,深入推进全面从严治党,充分发挥党建对督办落实工作的保障引领作用。要继续将贯彻落实习近平总书记重要指示批示情况列入直属机关领导班子和领导干部年度考核重要内容,纳入机关纪委日常监督范围,加大监督问责力度,确保习近平总书记重要指示批示在民政系统不折不扣贯彻落实到位,以实际行动践行“两个维护”。