吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

对市政协十三届四次会议第686号委员提案的答复

来源:市民政局社会福利处   时间: 2020-10-13 14:42

陈丽波委员:

  您在市政协十三届四次会议上提出的《关于推动我市社区心理服务机构建设的建议》(第686号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  一、积极推进社区社会工作发展进程 

  (一)构建社区社会工作服务体系。我们注重发挥社会工作服务居民群众的专业优势,加强社区社工服务站建设力度,构建起社区+社区社工服务站+社区社会组织+社工(义工)+志愿志的服务管理体系。指导成立了“吉林市社会工作服务管理中心”。截止目前,全市共有117个社区建立了社会工作服务站,并注册为民办非企业,占全市社区总数的53%。 

  (二)积极推进社区社工人才队伍建设工作。为了进一步提高社区社工人才队伍素质,不断提高社工服务站的专业化服务水平,我们为社区工作人员积极组织社工证考前培训工作,积极鼓励其考取专业社工证。截止目前,共计有1311名社区工作人员考取了助理社工师和社工师工作证,占全市城镇社区工作人员总数的约38.6%,平均每个社区5.9人。同时,我们积极落实社工补贴政策,为激发社区工作人员考取社会工作助理工作师及以上资格证书,我们将社工补贴写入《关于提高吉林市城区“两委”成员待遇和社区工作经费的实施方案》予以落实,即初级补贴100元/月,中级200元/月,通过采取此项激励政策,调动了社区工作人员学社会工作知识,关注社会工作发展,投身社会工作建设的热情空前高涨,为社区开展优质服务提供了人才支撑。 

  (三)积极开展社区社会工作服务试点工作。2019年,在已建成并注册的社区社会工作服务站中选择16个社区进行社区社会工作实务服务试点,围绕“社会工作本土实践与理论创新”,以社区社会工作服务试点先行,实施社工项目引领,培育社工人才,开展社区社工专业化服务,以信息化助推社会工作服务,采取市场化手段运营社会工作服务事项,营造服务型社区,将“三社”联动落到实处。目前,试点工作已陆续开展,以小组工作为启点,增强社区社会工作与居委会工作的融合发展。通过小组工作、社区工作为基础,由专业社会工作机构派工作人员到社区,与社区持证人员一同开展社区社会工作服务,探索社区社会工作本土化服务模式。社区社会工作者遵循需求评估、服务策划、服务执行、服务评估与改进等通用过程开展社区社会工作服务。已在试点社区开展儿童社会工作、老年社会工作等社工实务服务的初步偿试。 

  同时,我们积极申报2019年省福彩公益金支持社区社会工作服务项目。2019年,我市共有6个社区社工服务站成功申报了2019年省福彩公益金支持社区社会工作服务项目。其中包括“益助夕阳”空巢老人照顾社会工作服务项目、空巢老人留守妇女社会工作服务项目、“康乐通行和谐相伴”老年人社会工作服务项目、“乐享童年牵手相伴快乐成长”社会工作服务项目等6个社会工作服务项目,为空巢老人、妇女、儿童等弱势群体提供心理疏导慰藉、生活照料、学习辅导等专业化服务的关心关爱。 

  (四)强化对社会工作人才培训。通过联合办学、委托培养、建立实践基地等形式,实施有计划开展继续教育培训、职业资格考前培训和在职培训,实操培训,轮训,挂职学习等方式,让社区社工人员增强实际社会工作实务操作能力,采取专业化方式服务居民。目前,举办全市社区社会工作职业技能培训工作,我们已举办三期培训班,共培训630人次。 

  二、充分利用社区卫生服务中心和乡镇卫生院等基层医疗机构开展基本公共卫生服务均等化活动平台,积极配合社区服务管理部门,开展健康教育活动,不断提升社区居民健康素养。 

  (一)开展“万名医师巡回医疗”活动。二级及以上各类医院每年通过开展“万名医师巡回医疗”活动,发动包括心理科、神经科在内的各科专家,送医到社区、村屯,开展心理咨询、健康教育等活动。 

  (二)做实做细家庭医生签约服务。各县(市)区卫生健康部门积极协调辖区内精神科专科医院参与到家医签约中来,发挥专科优势,对辖区内有需求的居民开展健康随访和心理咨询等活动,提升居民心理健康素养。 

  (三)开展好健康教育工作。各社区卫生服务中心和乡镇卫生院在开展常态化健康教育同时,要积极调研辖区居民心理健康需求,及时开展心理健康等方面健康教育活动。 

  在此对您关注我市社区心理服务机构建设工作发展表示感谢。