吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

对市政协十三届四次会议第563号委员提案的答复

来源:市民政局社会福利处   时间: 2020-06-24 14:35

李秀英委员:

  您在市政协十三届四次会议上提出的《关于加强我市养老服务从业人员队伍建设的建议》(第563号)收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  一、我市养老服务从业人员培养与现状 

  (一)加强政策指导,确定养老从业人才培养重点任务和方向。 

  我市2014年《吉林市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(吉市政发〔2014〕10号)文件中“加强养老服务队伍建设”被确定为八项重点任务之一,并从培养专业化管理队伍、加强养老从业人员培训、大力发展志愿者服务三个方面进行了具体规定。 

  (二)加强人员培训,不断提升现有养老服务人业人员水平。 

  结合养老院服务质量建设专项行动,几年来,国家、省、市、区各级民政部门重视养老服务从业人员培训工作,省民政厅连续多年多批次对养老院长及部分护理人员开展业务培训,市民政局和市人社局及社会培训机构连续多年组织养老机构在岗护理人员及有意愿从事养老护理的人员进行免费岗位培训。充分运用互联网技术,国家民政部专门开通了养老护理员培训网址。 

  (三)合理发挥资源优势,加大养老服务从业人员培养力度。 

  多年来,人社、教育、卫生等部门采取多种途径,助力我市养老服务从业人员培养。教育部门从2019年开始积极开发老年人服务与管理、康复技术和家政服务、老年护理等相关专业和专业方向。其中吉林财经学校与吉林市家政服务行业协会合作成功启动“吉林大嫂”培训、舒兰市职教中心与长白山职业技术学院共同开展老年人服务与管理专业中高职衔接人才培养试点。2019年相关专业招生达到340人,实现良好开局。卫生部门积极发挥医养结合在养老服务中的作用,多措并举,全方位充实我市基层人才队伍:一是通过举办高层次专业论坛、高端学术会议等方式进一步打造我市高水平老年医学、康复、护理人才梯队;二是通过全覆盖的继续医学教育培训网络和住院医师规范化培训项目拓宽各级各类卫生技术人员知识面,提升老年病、慢性病诊治水平;三是通过送教下乡、全科医生转岗培训、在岗乡村医生学历提升等项目创新培训模式,强化培训效果。2018年,市卫生健康委与北华大学、吉林医药学院签订的校城融合战略协议,合作双方将从我市卫生健康事业发展和社会实际需求出发,开展医学康养、基层人才培养、考试基地建设等多个联合共建项目。人社部门积极与民政部门配合,组织养老机构从业人员开展养老护理员职业技能培训与职业技能等级认定工作。 

  二、下步打算 

  (一)加强行业管理,不断提升养老服务从业人员管理水平。 

  结合我市诚信体系建设,与相关部门加强合作,将养老机构管理纳入守信联合激励和失信联合惩戒体系,并在下步工作中,探索建立养老服务从业人员信用评价体系,加强对违反行业规定行为的监管和惩罚。 

  (二)引导社会力量参与,不断充实养老服务从业人员队伍。 

  结合我市居家和社区养老服务改革试点工作的落实,培育养老服务志愿者和社工的发展,为我市养老服务业增添新的力量。支持吉林工贸学校积极筹备成立吉林省康养职教集团,鼓励集团通过校企合作在老年人服务领域发挥重要作用。根据老年服务从业人员的特点,引导和支持有关中学校开展老年人服务与管理专业、康复技术、家政服务专业短学制学历教育试点,推动相关专业教学标准和职业技能标准相结合,培养高素质的老年服务行业从业人员。 

  (三)强化政策引领,不断拓展养老服务从业人员的参与面。 

  支持、鼓励民办职业学校开设养老护理员培训。引导培训机构把重点放在养老护理员培训上,鼓励他们开设养老护理员培训,并积极承担政府购买的养老护理员培训任务。对新申请设立以培训养老护理员为主的培训,只要符合条件和标准,及时审查、评估和审批。按照省人社厅规定对参加养老护理培训的人员给予补贴。贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员、毕业年度高校毕业和离校2年内未就业高校毕业生、罪犯和刑满释放人员参加养老护理培训,免交培训费。先行垫付培训费的,按规定将培训补贴拨付至培训人员银行帐户。