吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

对市政协十三届四次会议第548号委员提案的答复

来源:市民政局社会福利处   时间: 2020-06-24 14:33

关文翠委员:

  您在市政协十三届四次会议上提出的《关于建立完善我市社区综合养老服务中心的建议》(第548号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  一、我市社区养老服务基础设施建设情况 

  从2010年开始,在省民政厅的统一安排和指导下,我市陆续开展了城市社区居家养老服务站和社区老年人日间照料中心建设。 

  居家养老服务站建设。按照省民政厅、省人力资源和社会保障厅《关于加强城市社区居家养老服务站建设的通知》(吉民发〔2010〕33号)的要求,从2010年开始到2012年,利用三年的时间在全省开展社区居家养老服务站建设,主要开展信息服务、生活照料、组织协调等服务。省民政厅为每个社区养老服务站建设一次性拨付专项经费2万元,集中用于购置电脑、电话、办公桌椅、档案柜、多功能打印机、建立养老管理和服务信息平台等基础设施建设,并要求每个社区居家养老服务站配备3名居家养老服务公益性岗位人员。按照省民政厅文件要求,我市从2011年开始为已建成并开展养老服务工作的每个社区居家养老服务站每年提供5000元的服务经费。 

  城市社区老年人日间照料中心建设情况。按照省民政厅的统一安排,我市从2013年开始在全市开展社区老年人日间照料中心建设。社区老年人日间照料中心要求建筑面积不低于150平方米(包括与社区服务设施共用部分),根据各社区条件设置5个基本功能区(娱乐活动区、学习阅览区、健身康复区、休息区、就餐区),各功能区面积可根据老年人实际需要确定。到2015年末我市和长春市全省率先达到城市社区全覆盖。 

  二、我市当前居家和社区养老服务工作开展情况 

  在人口老龄化日益严重的情况下,各级政府和民政部门高度重视养老工作,在投入资金加强基础养老服务设施建设的同时,鼓励社会力量开展居家和社区养老服务,按照老年人需求为居家老年人提供上门服务,并鼓励社会组织参与社区养老服务设施的运营管理,更好地发挥社区养老服务设施的作用。近几年,我市先后扶持成立了吉林市水晶人养老服务呼叫中心和吉林市乐聆智慧居家养老综合服务中心等市级民办非企业单位,融博鸿泰和奥阳等家政服务企业也先后在船营、龙潭等地开展居家和社区养老服务。在“互联网+”发展新业态的影响下,我市市区两级居家养老服务组织普遍采用了“线上+线下”相结合的模式。线上部分主要采用“互联网+养老”模式,在老人有服务需求时,老年人可以通过手机APP或定制手机的“一键呼叫”功能预约老年护理、保洁、家电清洗、家电维修等家政服务,呼叫中心显示信息及来电弹屏,系统窗口显示老人姓名、住址,根据服务需求确定采用适当的方式提供服务或开展紧急救助。 

  为促进我市居家和社区养老服务快速发展,2019年我市成功申报国家级居家和社区养老服务改革试点项目,目前该项目正在推进过程中,通过试点项目的开展,支持社会力量参与,有效弥补社区养老服务人员和经费的不足,更好地发挥社区已建成的养老服务设施的作用,利用社区老年人日间照料中心和居家养老服务中心等开展日托、全托、助餐、助浴、康复、护理等一站式养老服务。鼓励有条件有意愿的养老机构开展“嵌入式”养老服务,利用有医疗功能的医养结合型养老机构的护理床位,为大病出院后需要康复护理的老人提供衔接服务。