吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

对市政协十三届二次会议第566号联名提案的答复

来源:市民政局办公室   时间: 2018-12-27 09:56

梁洪杰、李俊杰委员: 

  您在市政协十三届二次会议上提出的《关于发展我市智慧养老产业的建议》(第566号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  一、关于“加强顶层设计”的答复 

  在新开办养老机构许可方面,目前市里正在开展“只跑一次”审批制度改革,在审批项目过程中,涉及其它部门有关内容的,此次由跑改办统一负责联系各部门,并尽可能做到相关信息资源共享,进而提高审批工作的效率。 

  在社区居家养老服务方面,目前市江城日报社正在开展吉林市养老服务中心平台建设,前段时间已向市政府主管领导进行了有关情况及项目进展情况汇报。                                 

  二、关于“塑造发展环境”的答复 

  2014年10月,我市以政府文件形式印发了《吉林市人民政府关于加快养老服务业发展的实施意见》(吉市政发〔2014〕10号),在文件中明确了支持社会力量举办养老机构。在扶持政策方面,规定了完善土地供应、补贴支持、税费优惠、投融资等优惠政策。通过几年来的政策扶持和引导,我市民办养老机构得到快速发展,社会养老床位供应充裕。下步我们将根据上级业务部门统一安排落实好养老院服务质量建设专项行动,提升我市养老院的服务质量。在社区居家养老方面,主要支持社会组织通过与社区合作的方式为辖区内老年人提供居家和社区养老服务,并在资金等政策方面进行扶持。目前,市、区两级养老服务组织吉林市水晶人养老服务呼叫中心、吉林市惠民养老服务中心、船营区融博鸿泰和龙潭区澳阳家政等都在积极进行养老服务网络平台建设,并启用了66550001、12349等养老服务电话号码。 

  三、 关于“对接服务需求”的答复 

  目前,市、区两级社会养老服务组织,都在积极与社区协作,搭建养老信息服务网络平台,配合部分智能养老设备的推广使用,利用“互联网+养老”模式为老年人提供快捷方便的联系渠道,并根据老年人的年龄特点、身体状况、知识结构,开展线上线下相结合的方式,提高老年人群体接受服务的覆盖面,为老年人提供家政、维修、照料、精神慰籍和医疗服务,并取得一些积极的成效。