吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

对市政协十三届二次会议第606号联名提案的答复

来源:市民政局办公室   时间: 2018-12-27 09:56

钟方丽、鲁建春、金星、朱瑜、金朝辉、蒋晖、郑桂茹委员:

  您在市政协十三届二次会议上提出的《关于推进我市智慧城市建设的建议》(第606号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  为深入贯彻党中央《城乡社区服务体系建设规划(2016-2020)年)》,省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的意见》等文件精神,加快在我市实施“互联网+社区”行动计划,坚持“政府引导、企业唱戏、社会参与、居民受益”的原则,统筹城乡社区信息惠民资源,激发社区建设发展的内生动力,推动城乡社区治理精准化、法治化,社区服务融合化、精细化,提升社区服务供给能力,努力把我市城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。 

  今年以来,我局指导丰满区对原有“丰满区社区服务管理平台”进行了第五次升级,力争到年底建立起以居(村)民信息为基础,以社区为终端、以区(县)为纽带、以市为中心,以政务网为支撑的社区综合信息服务平台,实现社区公共服务规范化、便民服务多样化、专业服务日常化、志愿服务经常化的目标。建立起以互联网为支撑、以移动APP和PC为服务终端的便民服务平台,搭建起农村村民与城市居民沟通桥梁,使双方或多方良性互动开展定单式服务,组织动员驻社区单位(商家)免费进驻平台,为居(村)提供快捷、优质的商业服务,努力打造15分钟生活服务圈。组织有专业特长的居民为所在社区居民提供力所能及的点对点、点对面的专业化服务;利用平台开展网上教育,提高社会工作人员的执业能力,更好的为社区居民提供专业化日常服务。使居民对教育、医疗、养老、家政、法律、精神抚慰等服务需求在社区层面得到解决。依托“平台”开展“邻里守望”志愿服务,“一家亲”互助服务活动,让陌生的邻里熟悉起来,寂静的楼道热闹起来,营造“出入相友、守望相助,疾病相扶持。”的家庭与邻里氛围,开展“人人为我,我为人人”的良好社会风尚。 

  目前,我市社区综合信息服务平台正在试点阶段。已将智慧社区建设的理念融入社区信息平台开发之中,更好的提供便已服务。