吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

对市政协十三届二次会议第663号委员提案的答复

来源:市民政局办公室   时间: 2018-12-27 10:54

李学民委员:

  您在市政协十三届二次会议上提出的《关于就近建设遗体告别厅的建议》(第663号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  国务院《殡葬管理条例》、省《殡葬管理办法》及相关殡仪馆建筑设计规范对殡葬服务设施在选址、符合城市规划、整体服务流程设计方面都有明确规定。而单独建设告别大厅不仅仅是建设一个祭悼场所,还必须要有满足相应遗体冷藏寄存、遗体处置、停车场、车辆出入专用通道、垃圾处理、绿化面积等相关设施设备和技术标准。多年来,我市城市建设发展迅速,城区及附近空置土地存量不足,且我市虽然进行了大量的殡葬政策和移风易俗宣传,但群众对住地附近建设殡葬服务设施还存在明显抵触心理,永吉县殡仪馆、虎牛沟殡葬设施虽建设多年与周边群众矛盾仍然存在。新建告别场所要妥善选址并取得群众的认可并非易事。 

  此外,建设告别大厅涉及大量重复建设资金也是就近建设告别厅无法跨越的阻碍。 

  就近开展遗体告别活动,会给治丧家庭增加不便。就近开展遗体告别,就要治丧家庭把遗体寄存在新建设告别厅,遗体告别仪式就近举行后,遗体又要二次接运,运送至口前殡仪馆火化,治丧家庭又就要多起运一次亲人遗体。虽然部分追悼群众会在告别后散去,但丧者亲属和另一部分追悼群众还是会坚持送逝者最后一程,这是东北多年来延续的民俗也是多数亲朋好友的愿望。所以吉林至口前路段的机动车流量及相应的燃料消耗,依然无法得到有效的控制,还无形中增加了治丧家庭的负担。