吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

对市政协十三届二次会议第653号委员提案的答复

来源:市民政局办公室   时间: 2018-12-27 09:50

王维国委员:

  您在市政协十三届二次会议上提出的《关于提升我市养老机构服务质量的建议》(第653号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  一、关于“服务质量提升,明确标准是关键环节”的答复 

  2017年初国家和省先后召开了养老院服务质量建设专项行动动员部署视频会议,并印发关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知,为提升服务质量,民政部等部门组织专家编制了《养老院服务质量大检查指南》,共115项指标,在全国范围内对养老院进行逐项对比检查,为后续整改和提升服务提供项目参照。2017年全年共开展了两次养老院服务质量大检查行动,对促进养老院服务质量提升起到了积极的推动作用。养老院服务质量提升是一个渐进的过程,按照国家和省统一安排,此次专项行动将持续到2020年。为规范养老院等养老服务设施建设和服务行为,目前国家和省里已经制定出台了《养老设施建筑设计规范GB 50867-2013》、《老年养护院建设标准建标144-2010》、《养老机构养护服务规范DB22/T 2222-2014》等一批国家标准和行业标准,目前仍有一批标准正在制定过程中。 

  二、关于“服务质量提升,优化市场是基础条件”的答复 

  (一)进一步改进政府服务。结合此次全国性的“只跑一次”行政审批改革,将养老院审批纳入政务大厅,明确办事指南和流程,便于申办人办理。 

  (二)完善价格形成机制。2015年省物价局和省民政厅联合制定的《吉林省养老机构服务收费管理暂行办法》中第九条和第十条规定“民办营利性养老机构服务收费项目和标准由经营者自主确定。”“民办非营利性养老机构服务收费标准由经营者合理确定,政府有关部门可结合对非营利机构监管需要,对财务收支状况、收费项目和调价频次进行必要监督。”目前我市在民办养老机构收费管理上按照上述规定由民办养老机构自主定价,物价部门只对公办养老机构的收费标准进行定价。 

  (三)加强行业信用建设。目前涵盖养老服务机构诚信内容的《吉林市社会信用体系建设实施方案(2018—2020年)》已起草完成,正在征求意见过程中。 

  三、关于“服务质量提升,创新思维是发展方向”的答复 

  (一)推进“互联网+”养老服务创新。吉林省民政厅养老机构管理服务平台已建成运营,可实现养老机构许可及管理等多种服务。在社区居家养老服务方面,我市积极培育社区居家养老服务组织,支持和引导社会力量参与养老服务。截止目前,我市已扶持成立了水晶人养老服务呼叫中心、华德养老服务运营中心、惠民养老服务中心等市级民办非企业单位,在船营区裕华社区、独立路社区引入融博鸿泰家政企业,实施居家养老惠民工程,被民政部确定为首批居家和社区养老信息惠民试点。在龙潭区澳阳家政企业的社区居家养老服务已覆盖全区,为老年人提供公益服务并正在开展政府购买服务。目前,江城报社牵头建设的吉林市养老服务中心网络服务平台正在建设过程中。 

  (二)建立医养结合绿色通道。市政府出台的《吉林市推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施方案》》(吉市政办发〔2017〕48号),明确了相关部门主要任务和政策措施,其中规定:“养老机构可根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、中医医院、临终关怀机构、护理院、医务室或护理站等,各级卫生计生和中医药管理部门应加大政策规划支持和技术指导力度。鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有相关专业特长的医师和专业人员在养老机构开展疾病预防、营养、中医调理养生等诊疗行为的健康服务。”截止2017年底,全市17家医养结合机构中,11家纳入城乡基本医疗保险定点;194家医疗机构依托社区卫生服务中心和卫生计生基层网络,根据医疗机构自身业务,制定相关服务内容,与周边205家养老机构签订合作协议,将医疗服务引入养老机构,为老年人提供便捷医疗服务,医疗服务覆盖率达82.2%。 

  (三)促进老年产品用品升级与发展适老金融服务。 

    2014年,我市出台了《吉林市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(吉市政发〔2014〕10号),提出了围绕适合老年人的衣、食、住、行、医、文化娱乐等需要,支持具有资质的企业开发安全有效的康复辅具、食品药品、服装服饰等老年用品用具和服务产品,引导商场、超市、批发市场设立老年用品专区专柜。支持企业和机构运用互联网、物联网等技术,发展老年电子商务,提供紧急呼叫、健康咨询、物品代购、服务缴费等服务项目。引导和规范商业银行、保险公司、证券公司等金融机构开发适合老年人的理财、信贷、保险等产品,提升个人养老能力。