吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

对市十六届人大三次会议第56号代表建议的答复

来源:市民政局办公室   时间: 2018-12-26 13:48

王君先代表:

  您在市十六届人大三次会议上提出的《关于文明祭祀杜绝烧纸的建议》(第56号建议)收悉, 经认真研究办理,现答复如下: 

  我市从1995年开始推行殡葬改革,多年来,我们认真贯彻执行国家和省、市《殡葬管理条例》,积极宣传、着力引导市民摒弃陋习、文明祭祀,在取缔搭灵棚等封建迷信现象方面我市曾走在全省前列,市民文明祭祀的社会风气有所形成。但在清明节、中元节等传统祭祀时段,城区主要道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所烧纸、抛撒殡葬祭祀用品现象仍然存在,既污染环境,又给群众生产生活带来诸多不便,而且存在很大安全隐患,群众反映十分强烈。 

  近年来,我市在倡导“绿色殡葬、文明祭祀”方面做了大量工作。 

  一、加强宣传引导。加大宣传力度,通过广播、电视、报刊、网络等大众传媒,开展集中宣传周和宣传月等活动,督促党员干部带头移风易俗,作好表率;充分利用清明、中元节等社会高度关注的时段,加强对国务院、省《殡葬管理条例》等相关法规政策的宣传,2017年各级民政部门共印发宣传单5万余份、条幅300余条,并制做了LED宣传广告,出动宣传车400余台次,利用4000余辆出租车进行车载广告宣传;努力发挥殡管所、殡葬服务单位的作用,将宣传工作寓于日常管理和服务之中,将倡导殡葬新风纳入村规民约和社区公约,切实让“绿色殡葬、文明祭祀”家喻户晓、深入人心。 

  二、推出替代项目。早在2007年我市殡葬服务中心就开始开展鲜花换烧纸活动,推进鲜花祭祀,文明祭祀。吉林市公墓管理处在陵园网站上增设了“网上纪念馆”,免费为群众提供网络祭祀平台;设立“天堂寄语”宣传板,方便祭祀者把对逝者的情感写在卡片上,寄托对逝者的哀思。 

  三、加大联合执法力度。市民政局高度重视清明节、中元节等传统祭祀时段的监管,制定详细的工作方案,确定工作目标、责任分工、工作要求等,并协调市政府办公厅召集各相关部门布置工作任务。在节前会同城管、公安、工商等部门,集中8天时间对我市主要祭祀场所所经路段和批发零售网点等处销售封建迷信祭祀用品的店铺、流动摊床进行统一清理和收缴。并在节日期间对重点路段进行早、晚巡视、监管。 

  下一步工作打算 

  一、深入宣传,进一步营造文明祭祀氛围。通过在电视台、江城日报等新闻媒体开设专题栏目和在全市主要街路播发公益广告等多种形式,加强对国家、省市《殡葬管理条例》等相关法规政策的宣传,进一步增强群众殡葬法治意识,引导和鼓励群众开展健康、文明、环保的祭奠活动。 

  二、加快立法,制定规划。修订《吉林市殡葬管理条例》已经列入市政府立法计划,使殡葬改革工作步入法制化、制度化和规范化的轨道。适时出台“禁烧祭祀用品”、“取缔城区搭灵棚”等专项规定。 

  三、突出重点,综合整治。整合殡葬执法主体和执法资源,切实做好殡葬改革的宣传发动、调查摸底、清理整治和监督检查工作,确保殡葬改革法规政策和殡葬改革措施的有效落实。采取集中整治和日常监管相结合的方式,组织公安、林业、国土、工商等部门开展联合执法活动,整顿丧葬用品市场,规范经营行为,努力从源头上减少和遏制烧纸流入市场。