吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

“天下第一江山”传奇

来源:市民政局区划地名处   时间: 2020-02-26 10:03

  相传清乾隆年间,有一云游僧人,法名宽真和尚,来到船厂吉林。他登临北山,举目四顾,但见吉林全城四周群山环抱,松花江水弯绕如带,犹如一幅娇娆的江山画图展现在他的面前。宽真心中暗叹道:“真乃宝山神水也,若能在此建一庙宇,实乃佛门之幸矣。"

  从此,宽真和尚遂数年累月地募化银两,邀请四方能工巧匠,于乾隆甲午年(1774)在北山东路山巅极北山峰,关帝庙、药王庙上端旧庙扩建殿阁,越岁告峻。阁中朵云殿楼内祀玉皇大帝像,故取名玉皇阁。  

  一进山门,十余级石阶上迎面竖一牌坊,上悬有“天下第一江山”區额,为布衣张书绅题书。殿宇嵯峨,宫墙高耸,正殿金碧辉煌,山门左右有晨钟暮鼓二楼。整个建筑光彩熠熠,好不雄伟。大有一方之名胜,一郡之屏障气象。 

  这宽真和尚身材高大,武艺高强,道行颇深,是个有特识灼见又明乎地理风水的修善和尚。只见他深居阁内,每目二更坐禅,四更习武,五更时分便赤足免冠绕山疾跑,亲自巡山。蒲扇大的脚掌“扑扑”地起落,把山路上的碎砂都迸贱起来,日久天长便在山麓石岩路上踏出了与和尚脚掌宽窄的光坦曲径。每早疾跑巡山十圈下来,气不喘,身无汗,甚是坦然。对这和尚,百姓们只知其善,不知其功底深浅。如此日复一日,年复一年,人泰庙安。  

  再说自玉皇阁建成后,返回各地的工匠四处赞叹日:“天下第一关”是山海关,“天下第一江山”是吉林北山,”加之又有“千山寺庙甲东北,吉林庙会胜千山”之说,一时间吉林北山的名声大振海内,南北各路绿林豪杰闻听此言,都忿忿不服,纷纷嚷道:“是哪个山野鸟人,有何德能居山称雄,竟敢狂称:天下第一江山,不砸了他的牌坊,捣了他的庙,他就不知道马王爷有三只眼。”由此,南北各路豪杰在吉林庙会前一个月纷纷先后奔吉林而来。  

  这吉林北山庙会是以四月十八的娘娘庙会和四月二十八的药王庙会为最热闹。然而,这年的四月初八北山就开始热闹起来了。且说四月初八这天,偌大个北山已人声嘈杂,摩肩接踵,宽真和尚正在殿内坐禅。这时,透过嘈杂的喧闹声,宽真和尚早已听到有指点窗纸的细动静,忽听“嗖”的一声,一支镖向他飞来,只见这和尚纹丝不动,却衔镖于齿,仍闭目端坐。掷镖人一看,顿时打了个寒战,便侧身躲开。和尚并不追赶。  

  四月十八这天,北山庙群及玉皇阁周围人山人海,然而宽真和尚仍坐禅入静。影影绰绰见一大汉蹑手蹑脚入阁而来。来者也不搭话,突然一跃,飞身而起直取“天下第一江山”字匾,手刚接近匾框,说时迟,那时快,只听“嗖”的声,来人的手腕被飞来的钢丸着实地打在关节上,顿觉周身火辣辣疼痛,遂坠地握腕而逃。和尚仍若无其事,禅坐无误,口通“罪过、罪过”。  

  等到四月廿八药王庙会这天,在拥挤的人海中,突然窜出一山东武林高人,大叫要与宽真和尚一比高低。若胜,他将把“天下第一江山”字匾砸毁;反之,则由对方随意处之。宽真和尚笑而允之,赶庙会的人们顿时自动地躲开了一个圆场。来者咄咄逼人,连连进招,均被和尚随势闪过,和尚瞅准机会,只轻飞一脚,那人便被踢出丈余远,翻落于山涯边缘,动弹不得。但听口中叫道:“我负前言,请大师再踢我一脚,了结此怨。”  

  宽真和尚笑道:“你知道马王爷有三只眼,却不知道吉林北山有九条龙。这九条盘绕的宝地,是你打把式的地方吗?拿着这个,还是速速回家去吧!”  

  来者得饶,拾起和尚给的盘缠钱,硫头谢罪,下山离去。宽真和尚径直回到殿内打坐不提。  

  单说那三个“好汉”返回关内后,俱述北山如何壮观,玉皇阁怎样雄伟,护山和尚如何厉害,都叹服赞曰:堪称“天下第一江山",从此,吉林北山及“天下第一江山”遂成为东北一方名胜。  

  忽一日,有一素谙地理观风北山者日:“此阁于吉林大有裨益,可保吉林为福地;佑苍生永登寿域。即僧人慈悲救世之心之所寄也,此乃宽真和尚之特识,建阁居山之天机所在。”  

  此说可谓一语道破天机,然则天机一泄,宽真亦如愿矣。九十ー岁八月既望,宽真遂圆寂。  

  宽真功徳济世,理当天所佑也。民国十五年,吉林发生了前所未有的特大干旱,官民皆焦躁不安。全城百姓倾诚祷雨于龙潭,或祈祷于玉皇阁下。不日,沛然降雨,吉林一方众庶得救。百姓一感天恩,二谢宽真建阁婆心慈悲之庥。纷纷赞日:真乃吉林一郡之屏障也。  

  时至今日,当游览者、参禅者来到玉皇阁,仰其势尚凌云,望其气仍隐露,仍然显示着神庙宝刹所特有的烟霞迷离,晶彩掩映的雄姿。奇哉!玉皇阁——“天下第一江山”。