吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

乾隆与寿山

来源:市民政局区划地名处   时间: 2020-01-03 07:53

  寿山,位于桦甸市城北23公里,榆木桥子乡境内。南北走向,山长1公里,主峰在南端,高510米,呈斜坡向北延伸、至北安屯又突起一山峰。山上灌木丛生,山麓溪流蜿蜒,青山碧水,风景秀丽。山体为石灰石。在北部的山峰下,有一由东向西穿透山体之通洞。距主峰顶约50米处,有一个小型溶洞,似斗室,高3米,宽4米。解放前有僧居住,置汉白玉石像九尊。入内渐狭渐陡,望之黝黑,莫知其极。有人以石下击,少许,便砰然有声,似搏水然。从投石到闻声的时间估计其深度约在三百米左右。

  寿山,在清乾隆十九年(1754)之前,本是一个处于万山丛中的无名小山。于乾隆十九年八月十二日皇帝东巡乌拉返回盛京时,曾驻跸于此山之下。是日,这个一直默默无闻的小山,突然披着五彩盛装,以其千娇百媚的姿态,恭迎圣驾。皇太后及皇上的行殿,建于山之北麓,周围驻着随驾的王公大臣、文武官员及侍卫军.旌旄蔽空,刀枪耀目,遍川车马,满谷冠盖,诚为一时之盛典。八月十三日适逢万寿节。清晨秋风习习,朝阳撒金,钟鼓齐鸣,乾隆帝率王公大臣诣皇太后行殿行礼后,即返回皇上行殿,端坐宝座之,所有随驾的王公大臣、文武官员及外藩蒙古王以下各官,按品级跪行殿之外,向皇上行庆贺礼,万岁之声响彻山谷。礼毕,皇上赐王公大臣饭。宴罢,乾隆帝乘兴登山远跳,一览红叶胜似二月花之大自然之美。遂作诗一首以庆,诗目: 

  紫禁朝仪幽野间,晓晴信可悦慈颜。营临西水诚瑶水,座对南山是寿山。亦有冰桃千岁熟,却欣霜柏万峰殷。肇祥袭庆承皇祖,先泽惟怀继述艰。众妃嫔亦游玩于寿山之下,并洗梳于清泉之畔。八月十四日,乾隆帝于附近之山野行围射熊。十五日启驾西行,是日晚驻跸于布尔哈(柳树)地方。 

  从此,这个无名小山,由于得到乾隆帝的青睐,赐名寿山,满语为查拉芬阿林。并将其名直书于皇上的起居注中。而山下之泉,也被百姓称之为娘娘盆,一直延续至今。