吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

怪诞的猪嘴砬子

来源:市民政局区划地名处   时间: 2019-12-24 09:51

  是盘古开天地,抑或是女娲补天所致,这座以岩石构成的山却天造地设般地形成卧着的猪状。此山座北朝南。头 全由坚硬的岩石组成,山顶长着许多柞树,远远看去,恰是猪鬃,山下是郭范屯通往溪家屯的乡路。道南是一条终年流淌的小河。要真赶上阴雨天从山下经过,悬崖峭壁,山风怒吼,“猪鬃”发出瘆人的响声,确实令人毛骨悚然!。关于这砬子在永吉县五里河乡还有一段传说呢:

  早些年,从云南过来个拉骆驼的南方蛮子,沿途替人寻找风水宝地,驱邪医病,这天来到自马夫村东南的郭范屯刚一打站儿,拾头四外一看立时来了精神。张孝子拉他给采阴宅他摆手,王秀才央他看房基地他摇头。但见他疾步如风直奔东边而去。到砬子跟前以手加额沉吟不语,只见他左转  

  三圈,右转三圈,前走三步,后退三步,仔仔细细地观看起来。其间郭范屯的、奚家屯的有好奇的人都围拢来看。那人看了好一会打躬作揖问身旁一老者:“请问老人家,这砬子长不长?”老者点点头。“对面的那座雾朦朦的山是什么山?”老者手捋银髯缓缓地说:“马虎山。”蛮子用手一指猪嘴砬子:“这头猪嘴口里含的是一把石刀,另一把是石剑这把剑专降马虎山顶那个白石人,这把刀乃是镇这一方宝地不出凶险之事,”“久居此地皆免受冻饿之苦。这猪头慢慢往前长,日久天长,长到能喝着马虎山顶那口井的水时,这一方宝地就有大贵人要出世了。“说到此只见他把脸一沉“谁要是破了这风水,哑巴、傻子皆出此地!”说完牵着骆驼扬长而去。