吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

一网搜索

朝阳门

来源:市民政局区划地名处   时间: 2019-09-23 10:41

  朝阳门,为吉林城八门之一,始建于清康熙十二年(1673),亦最早所建三门之一。始称东门。乾隆七年吉林城向南扩建,拓一门称小东门,东门遂名大东门。同治六年每当太阳从东方升起的时候,太阳的光辉最先照射到高大雄伟的大东门城门楼上,加之城门楼下农产品、山货、应时鲜货早市纷繁,人群煕攘,正是“朝阳佳气势氤氲”,改名朝阳门。为一层门楼,高十六米。

  朝阳门里的一条街为河南街,它是吉林城内东西走向的主要街路。因为吉林建城之初重点发展在城西,当时西大街、北大街、翠花胡同都较繁华。而河南街和城内其他街巷相比,发展较为缓慢,道路比较狭窄,大的商号也较少。从宣统元年吉林城东关开设商埠后,特别是1912年吉长铁路通车以后,河南街有较大的发展,一些大的商号“义泰宏”、“天台庆”、"和兴隆”、“同义成”等相继开业。并出现许多店名以用朝阳门(大东门)而命名,“长胜东”鞋帽店、“东升达”百货商店等带有“东”字的商号名称是根据“大东门”而得名。河南街路南的“丹凤”时鞋店,就是根据“朝阳门”而得名,即丹凤朝阳之意。 

  朝阳门外有条通往东北方向的大道,北可通往九站,乌拉街,往东至尼什哈站渡口,东行可通往江密峰、老爷岭、延吉、珲春。这是清代重要的东部边陲古驿道。因为它从朝阳门外为起点,后来,把这条大道至岔路口处的一段称为“朝阳街”了。这一古老的街名仍沿用至今。 

  朝阳门,现在虽然已拆除多年,人们仍习惯地用“大东门”这个地域名称。