吉林市民政二维码

民政为民、民政爱民

朱雀山的故事二则

来源:市民政局区划地名处   时间: 2019-08-02 08:44

  朱雀山相传着:

  山头上有着蠕动的石猪, 

  山下有動劳和善的农夫, 

  石猪头上飞着朱红的鸟, 

  农夫家中有个好儿媳妇。 

  在很早以前,有位白发苍苍的老妇,在山脚下的巨石上,给牧童讲述着石猪与农夫的放事。 

  一、朱雀山上的石猪 

  你看!山上的石猪,蠕动着向上爬,那大石猪的后面还有六个小石猪追逐石母猪,紧紧跟随时刻不停,因为山顶上有石猪槽,里面终年水流淙淙。这几头石猪若爬到石猪槽前,饮到神水,就能变成石怪,肆意横行,祸害村庄,勤劳和善的农夫不会安宁,附近的百姓不会安生。为此人们愁容满面,忧虑重重,到处求神、告佛,有的上庙里去烧香许愿求情,有的望天长叹,呼一声,天老爷快来搭救众生。一天,天阴的黑沉沉,黑云滚动,上下直翻腾,山的周围雷声隆隆,倾盆大雨从天而降,电闪雷鸣,只听得一声巨响,石猪身上冒着金星,雨过天晴,再看那石猪一动不动!从此人们得安生,再不怕那石猪妖怪横行,杀身大祸已躲过,村庄的农夫放歌声。人人脸上露笑容。 

  真有石猪吗?石猪会动吗?是因为山上的巨石像猪,后边的几块小石像小猪,山高雾大,像猪的巨石在雾气笼罩之中,乳白色的雾气前后移动,远远的看去,石猪真像在爬行,于是一传十,十传百,人们便传说着石猪会蠕动,山高雾大群鸟在飞行,石猪头上鸟飞过,猪(朱)鸟(雀)山留名,又名老母猪砬子,意在其中。 

  二、朱雀山下的农夫 

  你看!山坡下草房里住着一位勤劳和善的农夫,只生一个儿子,娇生惯养,爱如掌上明珠,天长日久,已养成好吃懒做恶习,为此事,农夫后悔莫及,可是这个懒鬼,却娶了个好媳妇。 

  农夫越来岁数越大,身体越来越衰弱,因为儿子懒惰不成器,非常发愁,日积月累愁穷交加,愁病了,在病危弥留之际,便嘱咐着儿子:“孩子,我的病很沉重,算是好不了啦,今后靠你媳妇一个人种地,哪能行?”接着又说:“孩子,咱家这块地里,可有许多宝贝呀,几年前我在地里刨出一块石碑,碑上刻着:“九缸十八锅,不在前坡就在后坡”我死后,你每年要在谷雨前到前坡和后坡地里去刨,如果刨出来一缸金子,或一缸银子,你们一辈子就不用愁了,若是刨不出来,一定要在谷雨之前把地种好,莳弄好,不然,那金、银会搬走的。农夫死后,儿子记住爸爸的话,坡前、后有“九缸十八锅”的金银。 

  冰雪融化,春回大地,媳妇提示丈夫,赶紧勤劳刨地,免得金银搬走。于是小夫妻天不亮就起来刨,刨累了,也不歇气,白天刨到黑,黑天刨到月亮出,一直刨到谷雨,没刨出金子和银子,可把地种好了,莳弄好了,到秋得到了好收成。 

  第二年,媳妇又亲切地对丈夫说:“为了不让九缸十八锅金银搬走,咱们还得努力刨地。”又问丈夫,咱那好收成是怎样来的?是咱爸去年在地里上了很多粪,肥料充足,才长出好庄稼,有了好收成。儿子听到媳妇的话觉得说的有理,便到处拣粪,一冬天积肥像小山。冬去春回,大地解冻,夫妻又像上年那样努力地刨起来,仍没刨到金银,可是年终打的粮食比上年更多了。小夫妻喜悦异常,生活越过越红火。真的有九缸十八锅吗?不,媳妇看到丈夫经过两年的劳动锻炼,已成为种地的能手,就把公爹临死前对她讲的教育儿子的办法告诉了丈夫。